柳州市规划局答办人大代表政协委员议案提案

http://www.sina.com.cn 2011年05月26日 16:58 广西新闻网

  作者:刘山

  24日下午,柳州市规划局与市人大代表和政协委员“面对面”,对今年柳州“两会”期间的两份人大代表建议和3份政协委员提案集中做出答复。柳州市区柳堡路与柳江县城结合片区开发滞后,八中、箭盘山小学学生过街难等问题,可望得到解决。

  柳堡路段有望旧城改造

  今年初召开的柳州市十二届人大第九次会议上,朱泽亮等12名来自柳江县的人大代表提交议案提出,柳堡路火电公司至花红药业公司路段北面区域,大部分建筑破旧杂乱。代表提出,将上述路段及北面地块约6.4万平方米旧城改造列入2011年旧城改造实施计划。

  在“面对面”答办中,柳州市规划局答复说,由于历史原因,这一区域确实存在建筑景观较差,开发改造相对滞后的情况。规划局相关负责人说,本月已委托柳州市规划设计院对这一片区路段进行城市设计,为推动该区域的旧城改造提供规划支撑依据。

  努力解决“路难行”问题

  柳州市规划局面对面办理的5件议案、提案中,有3件直指“路难行”。代表和委员分别在议案和提案中,提出尽快将市中心办公部门东移、在屏山大道与箭盘山路交叉口修建下穿通道等建议。

  规划局对上述建议作出答复,提出推动规划路网的建设和完善,合理规划居住区、商业区、工业区等功能区布局,以解决城市交通拥堵问题。具体思路包括建设西鹅路、北外环路、南环路、东外环路、潭中西路延长线;工业、仓储、汽车客运站、火车货运站等涉及大型客货运行业用地规划安排到市区中心之外;建设河东新的城市中心和柳北、河西、原柳锌等商业副中心等。

  对于屏山大道箭盘山路口拥堵现状,柳州市规划局答复说,由于修建下穿通道涉及大量拆迁、实施成本较高等原因,下穿通道方案目前不宜实施。解决路段内八中和箭盘山小学学生安全过街问题,可考虑建行人过街天桥或地道。

  拟建77米高柳宗元雕塑

  就王佳吾等15位政协委员建议建设“柳宗元文化广场”的提案,柳州市规划局提出,柳州市已在风情港广场建设中充分考虑了相关弘扬柳宗元文化的设施,不宜再在委员提出的市民广场、窑埠古镇等地重复建设。

  答办会上还透露,正在实施建设的柳州风情港项目,将在曙光路与柳江路之间的沿江地段设计建设总面积达5万平方米的三层平台广场。在广场中(原高层公寓处),规划设置一座77米高的柳宗元铜铸雕像。其中,人像高达47米,可旋转;基座高度为30米。雕像基座将以浮雕的形式,展现柳宗元在柳为官的主要政绩,还将在广场坡道雕刻柳宗元的主要诗词、文章,安置组雕、群雕。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google