柳州城管招聘面试有点“另类”

http://www.sina.com.cn 2011年05月26日 17:00 广西新闻网

  作者:方凤琪 朱开健

  21日,柳州市各城区分别开展城管招聘面试,记者在现场看到,面试相当严格,题目中有对“越是民族的越是世界的”认识等一些看似与城管工作无关的问题,一些考生出来后都感叹“没想到”。

  面试题目完全保密

  此次柳州市计划招聘320名行政执法队员,要求大专及以上学历。考生们在5月上旬进行了笔试,21日由城区各自开展面试。面试程序和公务员考试类似,非常注重保密性。

  在柳北区城市管理行政执法队员的面试现场,共有5名考官,其中4人是柳北区城市管理行政执法局的负责人,1人是柳北区人事劳动和社会保障局负责人,此外,监察部门负责人还作为监考官进行全程监督。昨日上午8时30分,主考官在监考官面前拆封面试试题。

  所有考生待考时,身上仅有准考证和身份证,他们的手机由考务人员装入信封,写上名字后,装订起来,由考务人员保管。考生抽签决定面试序号,考完后独自从一边离开,不可能走进待考室向其他考生透露题目。

  题目令考生“没想到”

  柳北区城管面试的题目,让一些考生颇感意外。第一题是由考生介绍个人情况,说说自己的优点、缺点,以及特长。第二题是谈对行政执法队员在执法时经常受到阻挠或被殴打有什么看法。第三题则是:“现在有一种观念流行起来:越是民族的越是世界的。你怎么看?”

  考生小韦走出考场后告诉记者,她做了不少准备,多是行政执法法律法规方面的内容。没想到考官会就执法时受到阻挠这一点来提问,更没想到城管面试,会问“越是民族的越是世界的”看法。这些问题提得很好,很贴近生活,但她此前完全没有准备过。考生小夏也说,特别是第三个问题自己也不可能准备,全靠临场发挥。他在考场上谈了一些自己的观点:民族文化具有很强的多元性,也很有特色,只要不与当地的文化传统相冲突,广泛吸收各地的民族文化是件好事。小夏说,他对自己的表现基本满意,看得出来城管面试很注重考生平时的综合积累。也有些考生感觉不佳,说大脑一片空白,根本不知道自己在考场上说了些什么。

  面试关注综合素质

  据了解,面试由各城区分别在当天同时展开,每个城区针对自己的招人需求,面试题目有所不同,但在观念上是一致的,考题都不单单是考核考生对行政执法的了解,而是强调考生的综合水平。如鱼峰区城管面试三题中,有一题是让考生谈对“事业”的认识;城中区的面试中,有一题则是让考生谈谈在学习工作中认为自己成功的一件事,以及所发挥的作用。

  城中区面试考官说,这些题目看似与城管执法没有直接关系,但可以考查出考生分析问题的能力,逻辑思维和应对能力,还有口头表达能力,这些很“活”的问题更能体现考生的综合素质,这也是一名城管所应具备的。有些考生就自己的观点侃侃而谈,有些则一下子紧张得说不出话来,这样就很可能被淘汰。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google