保障饮用水源安全 南宁7月前全面清理江河漂浮物

http://www.sina.com.cn 2011年05月27日 16:28 南宁晚报

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者黎兆齐)除做好街道、农贸市场等地卫生清洁外,邕江河道及饮用水水源地保护区也要干净整洁。24日,市创卫办联合督查组一行前往河南水厂、三津水厂等多个邕江饮用水水源取水点,重点督查饮用水水源地保护区整改落实情况。

  目前,南宁市饮用水共有陈村、三津、中尧、西郊、河南、邕宁、那马7个取水口,除邕宁和那马两个是抽取地下水外,其他5个均从邕江抽取,其中这5个取水点占整个取水点水量达95%。因此,做好邕江饮用水水源的保护显得尤为重要。

  24日上午10时许,市创卫办联合督查组一行首先来到河南水厂取水区。此时,机房内响起机器作业声音,正在源源不断地从邕江里抽水。该取水处上下游江面没有网箱养鱼,滩涂也没有青菜等种植物。

  据悉,2010年,南宁市把邕江饮用水源保护专项行动作为为民办实事项目之一,清除了邕江六律大桥至托洲大桥河段所有养鱼网箱,搬迁拆除邕江水源地一级保护区所有砂场、驾校、加油站及游泳码头,将停留在保护区内的娱乐餐饮船全部迁出,设立邕江饮用水源地保护区标志牌及运载危险化学品车辆通行跨江大桥标志牌,完成陈村水厂取水点上游1000米、下游100米河段封闭管理试点,清除饮用水源地保护区所有工业排污口。

  试点取得成效后,为实现邕江饮用水源地保护区封闭长效管理,市创卫办要求江南区和西乡塘区在各饮用水取水点一侧滩涂上游1000米、下游100米拉铁丝网封闭,取缔清理该区域种养殖活动。要求9月30日前完成。

  邕江水面不时可发现一些漂浮物,除影响环境外,甚至还可能影响到饮用水源。对此,市创卫办要求各相关单位,全面清理邕江及城市内河河面漂浮物和两岸的垃圾与卫生死角,落实除“四害”设施和措施。要求6月30日前完成。

  另外,由于邕江内河周边多是居民居住区,一些小区向河道排放废水,部分市民向河道丢垃圾,造成河道卫生状况不容乐观。市创卫办要求加大对内河沿线居民的宣传教育,引导居民摒乱扔垃圾的陋习。

  记者了解到,为防止洪水对邕江河岸的冲刷,确保邕江南岸边坡稳定,进而保证邕江防洪大堤的安全,江南区已经开始推进淡村护岸工程建设,与去年11月底全面完成工程建设用地征地、拆迁。淡村护岸工程建成后,河南水厂饮用水源不受污染,保证广大市民饮用水安全。

  除整治好邕江及城市内河外,内河截污治理同样尤为重要。市城乡建委、建宁水务公司将加快流入邕江饮用水源保护区内的心圩江、凤凰河等内河截污治理为主的整治工作。据悉,凤凰江河道综合整治工程计划今年10月开工建设,工期两年。工程整治范围上游起于规划的新村大道,下游至凤凰江汇入邕江出口、防洪堤内侧。工程完成后将起到防洪治涝、河道治理、两岸截排污、生态改善等作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google