柳州本土卡通“小精灵”将上荧屏

http://www.sina.com.cn 2011年05月27日 16:32 广西新闻网-南国今报

  记者 刘山

  柳州本土画家王培堃原创的连环画《小精灵画传》,上世纪80年代在国内曾风靡一时。在今年5月初举办的上海连环画交流会上,一家艺术品投资商出资购买了这套连环画的原稿和版权,将制作开发“小精灵”系列动画片。昨日,记者走进王培堃的画室,了解更多“小精灵”的故事。

  可爱的魔法“小精灵”

  一双明亮的眼睛,一对大耳朵,鼻子微微翘,戴着尖顶五星帽,脚穿尖勾皮鞋,在魔法世界里,与欺凌弱小的“坏人”斗智——这就是画家王培堃笔下的“小精灵”形象。

  1984年,《小精灵画传》(全套共10集)由河北美术出版社出版,并且多次再版。会长出面包的大树,危机四伏的海底城堡,紧张悬疑的间谍大战……精彩的故事让读过这套小人书的孩子们深深迷恋。

  之后,小精灵又“演绎”出《小精灵新传》、《新编小精灵画传》、《小精灵漫游动物世界》等多部传奇故事。王培堃创作出版的“小精灵”系列连环画作品和儿童读物,总印数超过1000万册,成为国内图书市场上的畅销书。其中,《小精灵画传》和《小精灵新传》还获得1991年第四届全国连环画评奖套书二等奖。

  惜别宝贝“儿子”

  71岁的王培堃精心保存着《小精灵画传》的全部原稿,这些手绘原稿有742页共2363幅。今年5月5日开幕的上海“连交会”上,展出了《小精灵画传》部分原稿,立即受到藏家和艺术品投资机构关注。 

  上海一家艺术品投资公司与王培堃经纪人洽谈,要出资购买《小精灵画传》全部原稿。这家公司同时提出,还有意购买这套连环画的版权。公司方面表示,看好“小精灵”形象的影响力,将开发动漫影视作品和品牌衍生产品。

  从诞生到今天,“小精灵”已经长成27岁的大小伙子。“儿子”逐渐成年,老画家一直想为它选择一条更好的发展道路。王培堃告诉记者,上世纪80年代末,他曾带着《小精灵画传》找到国内一些电影制片厂,希望能出品动画片。然而,受限于那个时代的电影机制,“小精灵”最终没能搬上荧幕。

  “与其让画稿沉睡,不如创造新的发展机会”。几经考量,王培堃与上海这家机构签约,亲手送走了培养20多年的宝贝“儿子”。

  看好原创动漫产业

  “小精灵”是柳州本土原创卡通形象,版权出让后,今后品牌开发的成果将“花落他人家”。不过,老画家告诉记者,他最近与几名柳州漫画创作后辈合作,成立了一间工作室,向原创动漫产业进军。

  王培堃在他以往原创的动漫形象中,选择了“大山”这个卡通人物,准备自主开发动漫影视产品。这个卡通形象“诞生”在上世纪90年代王培堃创作的连环画作品《大山和小山》中。大山是一名生长在广西十万大山的壮族孩子,他带着一只名叫“小山”的木偶,闯入玩具世界,经历了许多有趣的事。

  柳州市政府提出打造“动漫之都”,这几年本土也出品了一些动漫影视作品。在政府大力扶持文化产业的形势下,王培堃看好原创动漫产业。现在,他和创作团队其他成员正专心于《大山和小山》动画设计、开发周边产品。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google