浙江铁路公安举办“走近高铁 微群评警”活动

http://www.sina.com.cn 2011年05月27日 17:16 新浪浙江站

  5月27日下午,浙江铁路警方官方微博以及29个基层单位联合新浪浙江开展了“走近高铁,微群评警”的线上活动。这是浙江铁路警方“微群评警”系列活动之一,这次评警活动收到评论8000多条,征求到800多条网友意见、建议。

  现场笔记本电脑一溜排开,十几位铁路乘警、铁路刑警、铁路治安等不同身份的铁路警察在线和网友微博互动,阵势煞是壮观。除了主会场之外,还在嘉兴、宁波、温州等地设了8个分会场,总共36个官方微博同时直播“走近高铁,微博评警”活动。

  通过直播,网民获得在建高铁路线、规划图最准确的信息,及时动车实名购票、持身份证上车等细节,铁路的历史变迁的图片也受到积极转发。    

  浙江铁路警察的工作状态通过微博展现得越来越清晰,微博互动热度一路飙升。如果不是通过这次直播,恐怕很多网友都不知道铁路警察还分为民警、特警、刑警、治安等各种类别。

  浙江铁路公安处1100多名警察要保卫辖区内1600多公里的铁路的安全,任务十分繁重。其实,铁路警察的职责不仅仅在车上,沿线的治安和安全工作更是繁重。在高铁建设过程中,铁路公安为了确保工程安全施工,经常在铁路线上巡逻,而在高铁运行过程中,铁路公安又担当起维护治安、打击犯罪的重任,

  线上微博线下感动

  现场主持人时不时就扬起笑脸,“我们的网友真可爱!”

  “你们巡逻会带枪吗?铁路刑警是做什么的?动车上的乘警会不会太少?”博友的提问很有想象力,不过还是得到了认真详细的回复。还有人给警察们出难题:“如果随身带了贵重物品,可是还想睡觉,该怎么办?”也有人很心疼他们,看到德清铁路警察发了一张在修补护栏,马上有博友心疼地问,“警察还干这些活儿吗?”看到铁路警察们都是在铁路上用双脚步行来回巡逻的,网友不禁感叹:“铁警的双脚,走出来的平安!”把现场的警察童鞋们狠狠地感动了一把。

  微博办案、破案成为可能

  公安开微博一直以来备受热议,但是开通微博之后,却得到了很多网友的呼应,今后的微博将在民警办案、破案方面实现大作用。杭州铁路公安处政委崔杰告诉新浪浙江,浙江铁路公安率开通微博,全系统的警务观念正在转变。微博政务公开化,不仅尊重了民众知情权,同时也给自己加加压,让民众来监督权力部门。作为最及时的互动窗口,微博也承担了报警、救助功能,开通微博半年多以来,对负面舆情的回应收到很好的效果。

  铁路公安杭州派出所民警王建峰说出了很多铁路警察们的心声:“微博与网民直接对话,改变了公安高高在上的形象,民警工作时受伤的照片发到微博,会受到网民的问候,那种感觉很温暖。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google