北京海淀区发布20项措施 吸引聚集高层次人才

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 14:46 海淀区委宣传部

  5月29日电(记者彭嘉靖)29日,北京市海淀区发布《海淀区“十二五”时期人才发展规划》(以下简称《规划》)和《海淀推进中关村人才特区建设若干措施》,明确提出,每年从海淀区财政预算中安排不少于1亿元资金,为海淀发展、为中关村核心区建设聚集高层次人才。

  《规划》确立了海淀未来五年人才发展的目标:即培养聚集一批世界一流、产业急需、全球竞合、引领未来的创新创业人才,造就一支富于创新、数量充足、结构优化、效益突出的人才队伍。到2015年,海淀区域人才总量达到107万,吸引聚集高层次创新创业人才2000名,专利申请数年均递增20%左右,百万人年专利授权量达到5000件,新增20家左右知名跨国公司及其研发机构,扩展和增设10家左右产学研合作示范基地。

  同时,为推进中关村人才特区建设,海淀区发布《海淀推进中关村人才特区建设若干措施》(以下简称《措施》),《措施》包括,加快建设创新人才特区、加快建设高端人才特区、加快建设国际人才特区、加强人才特区建设服务保障四个部分,共20项具体措施。

  构建高层次人才评价体系

  《措施》指出,海淀要构建高层次人才评价体系,以品德、业绩、能力、贡献、潜力为导向,推荐、评价、考核相结合;要积极推进股权激励试点;要建立院士专家工作站,通过整合区域院士、专家资源,利用3-5年的时间建成15-20家左右的"院士专家工作站",推动创新成果转化;要开展创新人才联合培养,推进博士后工作,将核心区企业博士后工作站动态保持在45个左右,鼓励和协调帮助出站博士后继续留在核心区企业工作。

  每年从财政预算中安排1亿元人才资金

  当日公布的《海淀区高层次人才聚集服务实施办法》指出,海淀区将设立人才发展专项资金,每年从区财政预算中安排不少于1亿元,主要用于支持高层次人才创新创业、奖励做出突出贡献的高层次人才和引才单位(个人)、引进和培养高层次人才、为高层次人才提供相关配套服务,目的是为海淀发展、为核心区建设聚集高层次人才。据了解,目前,有关资金的管理办法和实施细则正在制定中。

  为企业人才提供租赁住房

  《措施》指出,截至2012年底,海淀园企业人才租赁住房总房源计划筹建5215套,第一期为苏家坨C02项目、北坞嘉园项目;第二期为西二旗三元华冠项目、东升乡马坊村项目;第三期为苏家坨C03项目、辛店B08项目、环保园项目。

  按照“建成一批,投放一批”原则,海淀区将及时为企业配租,满足企业人才住房需求。首批人才租赁住房为第一期房源,共600套,按照8:2的比例配租给“十百千工程”企业和“瞪羚计划”企业,并于29日正式向联想(北京)有限公司等88家企业发放了钥匙。

  中关村高端人才创业基地落成

  29日,中关村高端人才创业基地落成,其设在北京科技大学北科天工大厦,位于北科大西南角,总建筑面积10.2万平方米,其中地上7.6万平方米、地下2.6万平方米。定位于高端人才、高端项目的有效聚集。技术领域定位于吸引云计算、新材料、高端制造业企业入驻。

  基地入驻企业类型为优秀创新人才特别是产业领军人才、有发展潜质的国内外高端人才和有成功经历的创业团队所创办的企业;行业技术领域涵盖云计算、新材料、高端制造业等战略性新兴产业的高新技术企业;已开展研发与生产活动、产品市场及产业化前景好,并符合国家、北京市产业规划的高科技智力密集型企业。

  据介绍,政府将对人才基地建设给予相关政策支持,包括对入驻企业给予房租补贴、对入驻企业优秀项目给予相关产业资金支持、对人才基地运行管理机构给予资金补贴等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google