广西柳州医院开设特殊通道解决外国人就医难

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 15:30 中国新闻网

  中新网柳州5月30日电 (曹伟军) 广西柳州市工人医院开设的广西首家医院外事办机构,设置医疗健康特殊通道,多名熟悉各国语言的专职的翻译医生,为外宾提供预约、挂号、就诊、交费、取药、翻译等一条龙的服务。

  随着中国对外开放的不断深入,越来越多的外宾到中国工作、学习、生活,由于语言等障碍,外宾就医难成为对这一特殊人群急需解决的问题。据柳州市工人医院院长李兵介绍,外宾在中国接受医疗服务时,语言是一个屏障,通过普通的翻译很难解决医疗问题。

  据悉,作为目前广西惟一设立外事办机构的医院,柳州市工人医院每年接待外宾就诊超过100人次。该医院外事办不仅为外宾就医提供服务,还是对外交流的窗口。目前,该医院已经派出大量医护人员到发到国家接受培训,同时也为医院引进国外优秀的医疗人才。

  5月27日晚,柳州市外事侨务办与柳州市工人医院共同组织“外宾健康关爱”联谊会健康讲座,来自美国、英国、法国、德国、越南等国家近百名驻桂工作、生活的外宾齐聚一堂,谈论健康话题。

  已经在广西生活12年的英国籍外教Ken Flefcher先生用英式幽默道出自己的感激之情:“如果没有医院的帮助,今天我可能就不能活着见到大家,两次手术是医生挽救了我的生命,我现在想说的,就是再也不想见到他们了,但是在社交场合还是很乐意见到他们,和他们交朋友”。

  当晚,柳州市工人医院还就如何提供优质医疗服务向驻桂外籍人士征求了建议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google