《中国城市发展报告2010》卷首发式举行

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 18:12 中国市长协会

  2011年5月30日,由中国市长协会主办、国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2010)》卷,在京举行首发式。

  2010年是我国发展进程中很不平凡的一年。回顾刚刚过去的一年,国内的大事、喜事和难事不断。我们成功应对国际金融危机冲击,加快转变经济发展方式,上海世博会、广州亚运会胜利举行,全民团结奋斗战胜玉树地震、舟曲泥石流和部分地区严重的旱涝灾害。在党中央和国务院领导下,改革开放不断深化,改善民生成效显著,经济保持平稳较快发展,社会主义政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得新的重大进展。经过不懈努力,“十一五”规划确定的目标任务胜利完成,经济实力、综合国力、人民生活水平迈上新的台阶。

  《中国城市发展报告(2010)》分别由第九届、十届全国人大常委会副委员长,国际欧亚科学院中国科学中心主席蒋正华,住房和城乡建设部部长、中国市长协会执行会长姜伟新作序。两篇序言均对“城市,让生活更美好”的2010年报告主题、以及“积极稳妥推进城镇化”,做出了精辟的诠释。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席汪光焘以“中国特色城镇化与城市现代化问题”为题,为《报告》撰写前言。汪光焘指出:中国城镇化发展的几个显著特征,一是城镇化发展始终与农业、农村、农民问题紧密相关;二是地区发展不平衡决定地区城镇化水平差异较大;三是中国城镇化将是一个较长的渐进的社会转型过程。

  《中国城市发展报告(2010)》卷以“城市,让生活更美好”为主题,特邀数十位院士、专家和学者撰稿,全面记叙了我国城市发展的热点、焦点问题和典型案例。《报告》分为六大版块:综论篇、论坛篇、观察篇、专题篇、案例篇、附录篇,共58篇文章,70万字。

  综论篇是全面反映2010年中国城市发展的主体部分,包括城市发展综述、城市发展的十大事件、城市经济发展、房地产市场、城市土地利用、城市交通进展、城市市政公用设施建设、城市信息化进展等内容。其中有关城镇化、房地产、城市安全、城市交通、城市信息化等方面的文章,是近期发展中备受关注的焦点。

  根据第六次全国人口普查主要数据公报,2010年全国居住在城镇的人口共66557万人,城镇化率49.68%。在快速发展的城乡建设进程中,中国又新设了云南省蒙自市、文山市和江西省共青城市等三个县级市。至2010年末,中国共有设市城市657个,有建制镇19410个。

  2010年,江苏省昆山市获得了“联合国人居奖”;银川市、无锡市、黄山市、吴江市、寿光市被授予 “中国人居环境奖”,北京市通州大运河公园建设等35个项目被授予“中国人居环境范例奖”。

  论坛篇以中国国际经济交流中心理事长曾培炎领衔,撰写了“建设生态城市 促进绿色发展”一文。中国科学院、中国工程院两院院士,清华大学吴良镛教授发表了“完整社区与和谐社会”的网站。宋春华、张广宁、孔德涌、邹祖烨、林珲、陈勇等专家和领导,分别对岭南近现代优秀建筑、广州迎办亚运会、创新型城市建设、数字城市群建设与管理、发展低碳经济等作了专题论述。

  观察篇的特点,是以非政府、第三方的视角,看待和论述中国城市发展中的重要问题。其中,“2010年全国两会城乡建设规划热点问题综述”,包括了低碳城市、住房与房价、农村城镇化和城乡统筹、区域发展与振兴、土地制度与规划管理等内容,从不同视角反映了城市发展中的公众参与和百姓心声;“城市保障性住房问题观察”、“四川灾区震后城镇恢复重建状况观察”、“近年来我国区域规划发展概述”、“中国城市热岛问题综述”、“现代休闲产业与休闲经济”、“快速城市化进程中几个土地问题的反思”等观察文章,均提出了作者独特的见解。

  专题篇集中介绍了本年度中国城市发展中的大事件——上海世界博览会。上海世博会事务协调局为报告撰写了“2010年上海世博会综述”,从上海世博会的申办、筹办、举办过程和上海世博会对上海城市发展的影响等四个方面进行了介绍。上海世博会期间,共举办了1场高峰论坛和6场主题论坛,专题篇对这7场论坛分别进行综述,介绍了论坛的盛况和发言者的主要观点。

  案例篇选编的14文章,是国内城市发展中的值得推荐的个案经验。其中,有8个案例是中东部发达地区的经验之谈;另外6个案例,是中西部欠发达地区在调整城乡发展战略、促进模式转型方面的新理念,可供兄弟城市之间交流学习。

  附录篇收录了“2010年中国城市规划发展大事记”等9篇资料性文稿。“中国城市基本数据(2008年)”是第三次推出,读者可通过比较,从统计数据的角度,定期定量观察中国所有城市所发生的基本变化。

  中国市长协会一直关注着中国城市发展的最新动态,关注着社会各界关心的城市发展的热点、焦点问题。作为一份综合性年度报告,《中国城市发展报告》自2001-2002年的第1卷起,已历经10年,系统记述了中国城市的发展过程。报告的出版不仅有助于城市的领导者了解我国城市发展的全貌,有助于城市的管理者以科学发展观统领城市工作,还有助于社会各界对中国城市发展的了解。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google