三门峡:黄河旅游节暨投洽会经贸活动成果丰硕

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 10:36 西部在线

  提示:第十七届中国(三门峡)国际黄河旅游节暨投资贸易洽谈会于5月18日在新落成的三门峡文体中心体育场开幕。5月31日,三门峡市委宣传部副部长任战洲在其微博中关注此次旅游节暨投洽会经贸活动的意义与成果,刊文如下。

任占洲微博任占洲微博

  微博:任战洲[关注]

  微博内容:唱响“重头戏” ——黄河旅游节暨投洽会经贸活动综述[详细]

  最是一年景好处,魅力崤函逢盛会。

  在第十七届中国(三门峡)国际黄河旅游节暨投资贸易洽谈会期间,氛围浓厚、成果丰硕的经贸活动使人振奋、令人鼓舞。

  本届节会升格为国家级节庆活动,规模、层次和影响力都有了较大提升。作为主体活动之一的经贸活动主要开展了经济合作项目发布暨签字仪式、亚洲财富论坛、经济合作项目对接洽谈及商务考察等重要活动。同前十六届相比,本届节会到会客商人数多、项目签约金额高,是一届规模大、亮点多、特色浓、效果实的盛会。

  “走出去、请进来”,抓住项目不放松。节会筹备期间,我市除了在北京等地成功举办推介会外,还组织多支招商引资小分队奔赴沿海重点地区,围绕产业集聚区建设,有针对性地开展推介对接活动。市商务局等部门精心准备,认真筛选,发布项目500余个,涉及先进制造、高新技术、铝工业、化工、基础设施、能源、现代服务业等行业和领域,进一步拓展了对外开放的广度和深度,使我市进一步成为吸引投资的“凹地”和海内外客商青睐的热土。

  经贸活动规模宏大、亮点凸显。本届节会,共有中外客商团体40个、客商865名,其中各县(市)、区邀请客商487名,市直单位邀请客商378名。外商共计147名,主要来自意大利、加拿大、澳大利亚、约旦、荷兰、马来西亚和新加坡等十余个国家和地区。重要客商代表团有:深圳代表团、台湾代表团、亚洲财富论坛代表团、侨商会代表团、闽商投资代表团、昆山台商代表团、浙江代表团、澳门代表团和上海代表团等。 

  客商代表团带着项目和资金纷至沓来,实地考察三门峡,深入了解三门峡。有些代表团到来之后,立即投入到紧张的投资贸易洽谈活动中去,顾不上观看开幕式精彩的文艺节目,甚至利用晚上时间进行接触洽谈。通过各方不懈努力,本届节会喜讯频传,经贸活动成果丰硕,成功签约经济合作项目60个,总金额560.53亿元。其中涉及第一产业项目5个,签约金额13.5亿元;第二产业项目42个,签约金额441.93亿元;第三产业项目13个,签约金额105.1亿元。签约项目中精深加工和高新技术产业项目31个,签约金额277.8亿元。

  节会成为扩大开放的平台,节会成为对外交流的载体。本届节会共有35个客商代表团参加了“一对一”经济合作项目对接洽谈会,全市各县(市)、区,三门峡经济开发区和产业集聚区组织相关企业参加对接洽谈活动。与会人员热情高涨,现场气氛十分热烈。“一对一”经济合作项目对接洽谈,为有合作意向的双方提供了一个交流的机会。在愉快、融洽的气氛中,对接洽谈的双方进行了深入细致的沟通,许多达成了初步合作意向。对接洽谈会之后,广大客商还深入我市各地和有关企业进一步考察。

  以“推进建设一个更加美好和谐的亚洲”为主题的2011第五届亚洲财富论坛成功举办。亚洲财富论坛是黄河旅游节暨投洽会的重要组成部分,也是全面展示三门峡对外开放良好形象、加强与海内外交流合作的亮丽窗口。自首届亚洲财富论坛举办至今,已成功举办了四届,有效提升了节会的层次和品位,增强了三门峡的知名度和美誉度。2011第五届亚洲财富论坛的举办,提供了一个良好契机,促进了我市对外开放的持续扩大和国际交流的深入开展。一位出口创汇企业业主感慨地说:“参加这样的活动,增长了见识,拓宽了视野,理清了企业今后的发展思路。”(作者 何东升)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google