柳州供电局促发展“电力十足”

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 17:10 柳州日报

  经济发展,电力先行 。近年来,柳州供电局紧紧围绕市委 、市政府“三年四千亿,工业再翻番”的战略部署,主动加强电网建设,创新服务手段,不断提高供电质量,为柳州经济社会发展提供强有力的电力支撑 。

  柳州供电局通过与我市构筑合作平台,建立电网建设协作机制,成立了以市长任组长的电网建设协调领导小组,签订“十一五”电网建设、电动汽车充电设施建设合作框架协议,使柳州电网建设大提速 。“十一五”期间,是柳州供电局电网建设任务最为繁重的5年,依据电网建设规划,共完成电网建设投资30.4928亿元,实现竣工投产110千伏以上新变电站18座,改扩建110千伏及以上变电站12座,新增变电总容量292.46万千伏安,新增10千伏及以上线路1812.21千米。整个柳州电网共拥有500千伏变电站2座,220千伏公用变电站11座,110千伏公用变电站35座。随着一批电网项目的建成投产,特别是加大了北部电网的建设力度,柳州电网已一改“十一五”之初时“南重北轻”的格局,电网布局更趋合理,网架结构更加坚强,抗风险能力不断提升 。2009-2010年柳州供电局获得广西电 网建设一等奖 。

  近年来,柳州供电局通过以党建和精神文明建设创新发展为内动力,依托“动感党校”平台 、“党员先进性S保障”体系、“创先争优五旋谱”等活动载体,为力助柳州工业经济发展提供坚强可靠的思想和组织保障。由此,柳州供电局不断提高服务质量,抓好营销服务,创新实施“绿色通道”等快捷服务举措,“十一五”期与“十五”期末相比,客户数增长49.3%,售电量增长52.42% 。今年以来,柳州供电局继续坚持“主动服务 、创新服务 、绿色服务”理念,进一步深化优质服务内涵,提升电力供应能力,增强增供扩销后劲。在继续深耕细作“园区用电直通车”“客户经理专人跟踪负责制”等成功服务举措的同时,今年又推出“VIP客户管理办法”,目前已确定柳钢、柳化等30家企业为直接VIP客户,并提供个性化 、差异化服务,为客户制定近 、中 、远期生产用电方案,为企业扩增容提供“全天候 、全方位、全过程”等更体贴的服务 。

  柳州作为广西的重工业城市,工业用电占全社会用电量的70%左右,高耗能产业用电占工业用电的70%左右。为引导全社会节能环保和企业节能降耗,努力把柳州电网打造成服务经济社会科学发展的“绿色平台”,2008年,该局设立了“节电诊断中心”,一方面通过展示节能技术与产品,宣传最新的技术和应用发展趋势 ;另一方面,建设工业柳州的“能源医院”,使之成为我市节能降耗的宣传窗口 、交流平台和指导中心。此外,还大力开展节能服务的“绿色行动”,推行合同能源管理项目,帮助企业制定针对性的节能降耗方案和措施,加强线损管理,协助客户做好节能降耗工作,扎实推进各项减排工作,柳州五菱 、东风柳汽 、国发林纸 、华锡集团 等企业成为受益者 。

  2011年,柳州电网将再投资9.07亿元加快电网建设,重点推进服务于广西柳州汽车城 、柳工国际工业园、银海铝业深加工和柳城沙埔工业园等重点工业园区用电的变电站和线路建设,对用电报装容量在3000千伏及以上的大客户和大型居住区项目实行全程贴身服务,简化用电申请办理流程,确保新项目尽快投产用电 ;主动跟踪服务汽车 、机械 、化工、建材等主要用电行业和大客户,并为大客户电器设备故障抢修提供技术支持,缩短客户设备故障停电事件,杜绝供电和服务“卡脖子”现象 。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google