柳州城管:配空调厕所执法船造价200万不高(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 17:28 广西新闻网
柳州城管:配空调厕所执法船造价200万不高(图)
图为造价200万的执法船

  柳州市柳江大桥至红光桥之间的水域,停靠一艘颇为豪华气派的船,船身上还有“柳州城管01”字样,该船自今年年初现身柳州,便引起大家关注,有柳州网民在红豆今网发帖称之为“豪华游艇”,并以《柳州城管你有必要用那么好的游艇执法吗?》为题提出反对声音。而柳州水上执法大队相关负责人作出回应,称是因为执法需要,综合保护柳江河流所设。

  “执法船”帖子点击上万

  据了解,自2月底开始,红豆今网有一网友以《柳州城管你有必要用那么好的游艇执法吗?》为题,并张贴船只的图片等形式,对柳州市城管购置一艘新型的执法船提出了质疑,认为该船造价数百万,没有必要用如此昂贵的船只执法。此帖引起众多网友关注,有人甚至称执法船是“豪华游艇”。更有网友还查询到该艘船的制造商,珠海某船舶制造公司,并暗中调查该船只的价格及用途。该帖点击量过1万人次。

  对此,一名自称是柳州水上执法大队的网名为“柳州水上执法”的网友回帖,称柳州市水上执法大队成立于2009年5月31日,是一支新生的执法队伍,管辖区域为柳江河上游拟建白露大桥至下游牛蹄岩之间柳江河水域,及竹鹅溪、冒合河等5条主要支流的水上保洁和水上执法工作,辖区水域主河道长达57公里。而该艘船只则是为了保护柳江水域而购置,也是为了提高反应速度而增设;购买过程透明,通过政府公开招投标采购,而船只造价并非网友所称的300万。

  造价并不高主要是方便执法

  “为了防止网友猜疑,我们主动上红豆澄清事实。”柳州市水上执法大队办公室副主任徐翔告诉记者,“柳州水上执法”确实属他们注册,主要是便于与网友交流。据称,柳州市水上执法大队是一个综合的执法部门,隶属柳州市城市管理执法局,集中行使了国土、环保、渔政、交通、水利等五个部门的部分水上执法权。事实上,很多网友不清楚他们的工作范围,他们主要在辖区水域内查处非法捕捞、无证渔业养殖、非法采沙、无证水利施工、非法客运、私设排污口、破坏堤防影响排洪和河势稳定的各类违法行为,目的是保护柳江河。

  徐翔称,“这艘执法船并没有网友所说的那样玄乎,造价也不高,主要是因为原有的执法船只不适应需要,不得不增置”。据了解,该大队原有的巡逻艇不能进行长距离巡逻,满油的情况下,也只能全速行驶4小时,全速航速只有15节,约28公里/小时。该船只巡逻距离不够一个单程,而且油耗高,由于沿江不能加油,必须有加油车在岸上伴行,以便给船只加油。此外,冲锋舟尽管速度快,但油耗大,加油等不便,有时连违章船只都赶不上。正是上述原因,政府部门给水上执法队伍增设较为先进的执法船。

  据介绍,该执法船造价200万,配有空调、厕所,免去了以前执法船日晒雨淋之苦,也便于女性执法人员执法。另外,该船只加柴油,较节油,全速27节,能够不间断全速行驶12小时。该船只主要用于距离较长的水域执法,平时还是用一些冲锋舟或巡逻艇,不会乱用。

  据称,通过与网友对话、解释,很多网友对此表示理解。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google