苏州高尔夫:转动一座城市的经济(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 18:59 《现代苏州》
苏州高尔夫:转动一座城市的经济(图)
高尔夫转动城市经济

  记者 崔开磊

  历经500年,高尔夫已成为一项全球性的体育产业。不管是从体育运动角度,还是从休闲娱乐角度分析,高尔夫的发展都体现了产业性和经营性的特点。在苏州,已有十多年发展历史的高尔夫已逐渐从“奢侈消费、财富专属”的陈旧印象中解脱出来,融合了一种健康、环保、低碳、高雅运动理念的它,与城市和生活已密不可分。

  作为一项运动,它成为了一个全球性的产业;作为一项产业,它撬动了新兴城市的经济链条。这是一颗白色的小球,直径42.67毫米,重46克。它很小,然而就是这样一颗小小的白球,却有着足以转动大经济并为我们带来巨大财富的“旋”力。

  苏州高尔夫,挥杆前行

  十多年来,高尔夫在苏州从无到有,从小到大,一步步地发展壮大起来。在这个长三角发展最迅猛的城市里,在拥有江苏最多国际标准的球场里,平民化将给高尔夫带来怎样的变奏和机会?果岭上的小小白球,又将如何转动一座城市的经济发展?

  戴着白色宽边帽的女球童专注地目视前方。一位穿白色POLO衫的昆山企业家从高尔夫球车上下来检查球道。他将球置于球座上,挥杆很不错,球直接向中间区域飞去。在绿草如茵的球道上,从第一洞走向第十八洞,自由自在地呼吸着郊野树林草地上充满的新鲜空气,沐浴着温暖的阳光、健步迈向目标……这个曾经被认为是西方社会贵族精英消遣的高尔夫球,如今在中国,却成为发展最快的体育运动。

  苏州市体育局副局长、市高尔夫协会秘书长陶勇杰在接受记者采访时表示,随着2016年高尔夫进入奥运会,高尔夫运动将走出高端消费的误区,对高尔夫是一项健康的体育运动的理念会有深入的推动。另外,高尔夫入奥将有利于高尔夫产业的发展,比如球场建设、房地产、旅游、文化等,都会有一个比较大的促进。

  苏州高尔夫的飞行路径

  1984年8月24日,由霍英东、郑裕彤等出资创建的中国内地第一个高尔夫球场——中山温泉高尔夫乡村俱乐部对外开放,成为新中国成立后内地第一座高尔夫球场。屈指一算,高尔夫进入中国已有26年的时间。

  26年,高尔夫产业在中国获得了飞速的发展。

  最近由朝向管理集团发布的2010年度《朝向白皮书·中国高尔夫行业报告》,首次向公众展示了这一特殊行业的全貌:当前国内建成的球场大多分布在北京、上海、广州和深圳四个中心城市及其周边地区。截至2010年底,广东拥有97个18洞球场,占全国球场的19.8%,北京拥有70个,占全国的14.3%,紧随其后的是山东、海南和江苏。

  在苏州,高尔夫的发展是近十年来的事。从1996年开始,由台湾和新加坡投资兴建的球场在苏州相继开业,主要是中星、旭宝、三阳和大上海四家;在2000年以后,随着苏州以园区为代表一些地区经济迅猛发展,太阳岛、双山、太湖国际高尔夫、金鸡湖国际高尔夫等球场逐渐走向前台。从90年代的中兴高尔夫俱乐部到如今风生水起的金鸡湖国际高尔夫俱乐部。十多年来,高尔夫在苏州从无到有,从小到大,一步步地发展壮大起来。

  据了解,目前苏州已建成且投入使用的18洞标准高尔夫球场已有11家。说到苏州的高尔夫球场,不能不提园区的金鸡湖国际高尔夫俱乐部。2010年4月,苏州金鸡湖国际高尔夫俱乐部为中国高尔夫带来了有史以来最为成功的一届“Volvo中国公开赛”,并获得了国内外及业内外的一致赞誉,它的举办可以说带动了苏州高尔夫依靠赛事和活动打品牌、塑形象的热情。同年,在“2010年高球热选大奖颁奖典礼”中,苏州金鸡湖国际高尔夫俱乐部荣获“十大非凡高尔夫球场”奖项。

  良好的经济基础,加上奥运的推动,依靠庞大的人口基数和巨大的潜在消费者,高尔夫作为一个风靡全球的时尚运动,必将在中国全面高速发展,并快速达到公众普及。陶勇杰表示,“苏州是江苏经济最发达、引进外资最多的地区,较其他国内的一线城市相比,虽然起步晚,但是按目前的发展形势来看,苏州未来的发展相当有潜力。”

  向左OR向右,高贵的果岭在松动

  从中国内地成立的第一家中山温泉高尔夫俱乐部开始,中国的高尔夫草坪就被钉上了高贵的标签,高尔夫运动也成为高雅运动的代名词,普通消费者也因为它的高投入而望尘莫及。

  纵观中国高尔夫产业的发展,近几年,中国高尔夫产业快速扩张,从1984年的第一家球场到如今的五百多家。球场的快速增加,本身就加剧了市场竞争,加之前几年的金融危机,经营一家高尔夫球场需要很高的维护成本,如果没有足够的客户光顾,很难达到盈利的水平。

  中国高尔夫协会相关领导在媒体上曾毫不避讳地表示:长期以来,全国有很大部分的球场处于饥饿或者半饥饿状态。高尔夫行业内的声音“真正能靠球场经营现金流赚钱的绝不超过40%”也在社会上不胫而走。这种曲高和寡的尴尬局面迫使俱乐部施行薄利多销的战略。

  不知从何时起,这种平民化的趋势正在变得愈加明显。相城区美景高尔夫练习场某高层告诉记者:“这种趋势会首先体现到苏州高尔夫练习场上,包括部分国际标准的18洞球场,都推出了各种各样的营销模式,通过降价力图提升苏州的消费市场。”

  越来越多的俱乐部明白了“大河有水小河满”的道理。“高尔夫要想发展必须平民化,一项运动只是极少数人在玩,是很难得到发展的,高尔夫要想发展,就需要有更多的参与到这项运动中来。只有蛋糕做大了,每个人分得才更多。”中国著名高尔夫球员张连伟在海口高尔夫与旅游主题论坛上这样说道。

  在昆山办厂的台商张海一直热爱高尔夫,并一直关注中国高尔夫的发展,他告诉记者:“高尔夫向平民进军是一种不折不扣的草根意识,但绝对不是媚俗。中国高尔夫球场半数以上处于亏损状态,增量市场缓慢让高尔夫运动无法突破收入标准的鸿沟,而高尔夫要引发革命性的发展和增长,又必须有突破。平民化是顺市而动的理智市场行为,通过平民化变革可以让很多人赔钱扛面子的球场面临一次实现全面盈利的机遇。”

  支持平民化变革的粉丝很多,反对的当然也不在少数。苏州一位不愿透露姓名的高尔夫球场高管指出,高贵与高雅是高尔夫的天性,失去了高贵的性格,让它走近平民,他也就失去了高雅运动的禀赋。他指出,比如在一些练习场,价格降低后,最先走进练习场的人里,就有了所谓的“球痞”,不整的衣着、不雅的谈吐……

  另外,在深层次上,这项运动的平民化发展进程中,必然刺激更多的球场涌现出来,这里隐藏着遭遇产业发展瓶颈的危机。因为高尔夫球场的建设,涉及到大量土地的征用,可能在国土资源和环境保护等层面上的限制。

  上海一知名高尔夫房地产开发商老总表示,在中国,大部分球场承载的不仅是球场本身的经营,更多的是对于整体项目的提升,尤其是房地产的配套。高尔夫球场本身的定位与品牌价值对整体项目的溢价能力有着至关重要的影响。

  还有就是兴建球场的投资成本,国内球场的全部投资近一半是地价。再一个原因就是市场,以美国为例,人均年收入将近2万美元,买一套1000美元左右的球杆不在话下,而在我国,一套球杆的价格已超出大多数人的经济承受能力。此外,还有高尔夫行业高达23%的高税收、高管理成本、人力成本和经营成本、这些因素都使高尔夫不得不“贵族”。

  “今后的高尔夫市场也可能会走两极分化的道路,一边大众化,一边贵族化。”陶勇杰表示,无论是平民化变革还是继续奢侈,有一点不可否认,国际高尔夫产业,正越来越像大众化深入,中国高尔夫的发展之路,必须与国际市场接轨,才能获得发展。

  转动一座城市的经济

  “高尔夫球场不仅能够完备城市的配套设施,改善城市的人居环境和投资环境,促进城市旅游和房地产的开发,更可以促进消费,增加就业岗位。”在苏州,有不少业内人士把高尔夫球场看成是展示城市魅力的新名片。

  发达国家和地区的企业高层管理人员都十分热衷于高尔夫运动。许多跨国公司选择在中国投资、办实业,不仅关注中国的优惠政策和廉价劳动力,同时也特别关注所投资城市的整体环境。“他们往往把当地高尔夫俱乐部多少、球场质量优劣作为考察一个城市投资环境的一项指标系数。在欧美,许多大公司高层人士的重要会谈都选在高尔夫俱乐部这种轻松的娱乐场所,而在谈判桌上签订合约仅仅是一种形式。”美国人亚历山大告诉记者。

  上海一家外资医疗器械担任销售总监张益民表示,传统的风景名胜游、城市风光游对经常商务外出的人群的吸引力正在减弱,要促进城市旅游业发展,就要发展特色旅游。高尔夫正在以其健康优美的环境、阳光和谐的运动氛围施展独特魅力。“每次来苏州,忙完生意,我总要到园区金鸡湖高尔夫挥上几杆,去古镇么,没时间,还不如面朝金鸡湖,踏上绿草地,挥上几杆。”

  的确,高尔夫球俱乐部在我国一些沿海发达城市的在城市旅游中正扮演着不可或缺的角色。以深圳为例,据了解,每年到深圳各高尔夫俱乐部打球的日籍人士就占深圳口岸入境日籍人士的15%左右,而作为国内首屈一指深圳观澜湖高尔夫球会就占了绝大部分,可以说他们是专为打球而来。

  不难理解,高尔夫球场的建设对城市旅游经济发展具有很大的拉动作用。旅游城市大都是环境、气候、人文较好的地方,本身为建设球场创造了很好的条件。据统计,高尔夫消费人群到一个城市的出差或旅游的消费是普通游客的10倍左右。世界各地很多旅游业发达的国家,高尔夫运动的发展都非常好,比如泰国。在国内,云南、海南的旅游经济发展是有目共睹的,而这两个城市的高尔夫发展也十分不错。

  “除了由高尔夫球场建设逐步形成的高尔夫产业链可以有效地促进城市经济增长之外,在欧美高尔夫运动较为普及的国家,都已形成了较为完整的高尔夫产业,这就是国际趋势,苏州也将如此。”陶勇杰谈到,高尔夫球场的设计建造、专业设备的生产、高尔夫的地产营销、球场会籍交换、餐饮、健身等,将形成一个巨大的产业体系,这条紧密联动的链条正渐渐成为撬动城市经济的“杠杆”。

  在谈及高尔夫球场与土地资源利用这一问题时,陶勇杰表示,苏州的高尔夫发展承载着资源问题、环境问题、发展不平衡等问题,要在兼顾资源、环境、市场的大前提下发展高尔夫产业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google