苏州:以精致而著称的城市

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 19:06 《现代苏州》

  文 李振

  和台湾人打交道已有多次,每次都能感受到他们谦逊而认真的态度。此次采访诚品书店副董事长吴昱洁,虽未谋面,只是通过连接海峡两岸的电话,仍从她的话语中,听出了坦诚与用心。

  在我所接触的几位台湾人中,他们待人接物、言谈举止之间,或优雅、或理性、或舒心、或睿智……间或自然流露。而在这些感觉的背后,是他们共同的、对于细节的注重与把握。从他们身上,我看到了细节的美丽。

  国人对细节拿捏的比较好的地方,除了台湾外,苏州当仁不让。记得几年前第一次到苏州,我曾经对人民路道路两旁的宫灯产生了浓厚的兴趣。我想,很多第一次到苏州的人,对苏州城市的印象可能就是从那里开始的吧?

  在苏州这个以精致而著称的城市,苏州的细节是富于文化底蕴的,无论是建筑、城市布局,还是人们的生活方式和思维习惯,对于细节的追求可谓是登峰造极,展现出那份沉积了千年的对于精致生活的追求。

  俗话说,细节决定成败。中国古话亦云,一着不慎则满盘输、一屋不扫何以扫天下等等,说的都是细节的重要性。事实上,无论是台湾,还是苏州,讲究细节取胜的深层次原因则是人们综合素养的驱动,生活智慧的外化。

  现代苏州的代表是园区。在园区工作的人,或与园区机关、企事业单位人员打过交道的人,大都知道,在园区做事情,不仅在细节上要经得起检验,总体的目标和要求也非常高。

  在要做就做最好,追求第一性、唯一性的目标指引下,园区机关、企事业单位人员对于细节的完善更显重要。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google