思想,城市发展不可或缺的要素

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 19:08 《现代苏州》

  经济与文化互动的论坛品牌

  穿透城市的思想策源地

  工业园区在经济上的发展毋庸置疑,GDP的飞速增长、新兴科技的不断涌入……园区的产业优势愈发明显。同样,园区在高端思想的引领上也毫不落后,走过五年的湖畔论坛便是一个很好的证明。

  记者 向煜

  每座城市在遥远的起源时期,都是只提供给人家极其粗糙的原型,如同欧洲工业革命之前,那里的城市也只是集中了人类农业文明的有限成果。慢慢的城市在变迁,工厂区的扩建导致了郊区原野渐渐消失在视线中,汽车代替原来的马车将人们的“触角”伸向了集镇,电灯的出现,让我们在夜晚看到了光明,发明了电梯把我们提升到了一个个更高的空中楼层中去……城市在历史中一点点苏醒,空间与生活的道具一滴滴丰富,城市的因素也变得愈发复杂。

  经济是发展的,生活水平是提高的,但我们不应、也无法改变的是一座城市的文化与思想。这两样东西我们只能与时俱进,但它们却在历史的长河中,深入城市骨髓。我们研究创新,我们深化发展,但我们同时不得违背这座城原有的思想;我们引古论今,我们吸纳百家之长,但我们要遵循自己城市文化之特点。继往开来打造思想策源地也就并非易事了。

  用文化积淀出来的城市魅力

  文化是一座城市的灵魂,古往今来这一概念被太多人提及,一座没有文化底蕴、缺乏个性的城市,很难成为真正意义上的现代文明城市。但值得庆幸的是,苏州,有山有水,有诗有史,更有着一城的文化底蕴。苏州有春秋时期的古城墙,有隋朝的京杭大运河,有张继的《枫桥夜泊》,出过数十位的状元,拥有数十家博物馆……无不见证着苏州的悠久历史和灿烂文化。

  情与景相结合,让旖旎的江南风光,与苏州的文化精华完美融合。

  不仅如此,现代的苏州人也没有光顾着啃老祖宗留下了的文化遗产,没有让这座美好城市的文化史出现断层,苏州的人们始终都树立着一个“文化滋养城市”的理论。城市的建设紧紧依托文明创建这一载体,积极实施“文化强市”概念,注重城市文化软实力的塑造。不仅着力提升市民的文明素质,还以独特又深厚的文化传统,打造出了一道精品文化与大众文明交相辉映、相得益彰、融为一体的和谐文化风景线。

  城市的文化需要积淀,苏州古城具有着2500多年的历史,城市的文化定力不用说,每一个来到苏州这片土地的人们,无不为文化魅力所折服。作为“洋苏州”,工业园区17年的发展,与古城区2500年相比,自然还属于“幼年”。但园区这一“孩童”与别人不一样,与新加坡合力打造现代苏州魅力同时,对于文化的建设也非常重视——独墅湖高校区吸引知名院校,湖畔论坛吸纳专家学者前来指导、交流,各类艺术场馆建设有条不紊……这座城市的每一位建设者,都深谙一个道理——一个城市的魅力,必须经过文化的积累、时间的焠炼以及每一个热爱这片土地的人,一砖一瓦的共同堆砌方可成就。

  思想,城市发展不可或缺的要素

  历史一步步地走到今天,世界上每一座为人们熟知的城市发展进程证明——文化与思想都是考量城市综合实力不可或缺的部分,思想的竞争很大程度上都成了现代城市竞争的核心。从古至今发达的世界城市都十分重视思想在促进自身发展方面的特殊作用,每一次城市的发展都有着自己思想的指导。

  13世纪末在意大利兴起的文艺复兴,随后又在欧洲盛行,这场人类史上著名的思想文化运动,不仅带来了一段科学与艺术的革命,更是开启了近代欧洲历史的序幕;18世纪起源于英国、盛行于法国的启蒙运动,不仅在欧洲描绘了一个未来“理性王国”的蓝图,为资产阶级取得统治地位提供了思想上和理论上的准备,对日本等亚洲国家也造成了很大影响,激励着这里的仁人志士为改造旧社会而奋斗。

  思想可以作为一个民族的发展与延续,并在历史的过程中让人们形成人生观念和价值信仰。历史在证明,每一次新思想与旧思想的撞击,都会在城市乃至国家产生波澜壮阔的变革。实践也证明,我们上下五千年的历史,更是离不开思想的指导,从百家争鸣到各类创新思想层出不穷,这些有力地表明城市的未来需要思想策源。

  新加坡提出要做“21世纪的文艺复兴城市”的发展目标,也给予了我们特别是工业园区很好的灵感——发展,不能缺少思想的指导,不然整个城市或者区域的前进都会显得空乏、无力,类似于空中楼阁,就与稳定、和谐背道而驰了!

  要做好经济与文化这幅城市“双面绣”

  稍微通晓点历史的人们都知道,13世纪末的文艺复兴之所以产生在意大利,主要是因为那时候意大利的经济飞速地发展,东西方贸易交流非常火热,产生了一批新兴的资产阶级,他们寻找新的文化思想来保护自身的利益,在这样的背景中,一个新的社会的产生,一个新的阶层的产生,一定会在经济为基础的条件下去发展新的思想文化。

  太多的历史告知我们,在全球文化产业快速发展的今天,思想文化俨然成为了现实的经济。甚至可以说,人类发展史上从来没有一个时代如今天这般,经济与思想文化需要这样的融会贯通。工业园区在经济上的发展毋庸置疑,GDP的增长、外资的不断注入、新兴科技的不断涌入……苏州经济的腾飞离不开园区所做的贡献,产业优势十分明显。同样,园区也在积极做好思想文化方面工作,走过五年的湖畔论坛便是一个很好的“产物”。

  如湖畔论坛这样的讲座,在园区尚属第一家,但纵观世界各地,但凡经济快速发展之城或者区域都会有属于自己的讲座。如著名的斯坦福大学,以其自身名气所邀请到的各类专家学者,每年各色各样的讲座总能招揽一批忠实的观众。没有文化的经济发展会显得不踏实太过飘忽,而如果只讲文化忽略了经济的发展,甚至让其落后与文化,经济发展又会缺乏内在支撑,缺少发展后劲。

  工业园区的经济发展速度已经成为许多城市的追赶目标,而来自国内外许多有创意、有开拓精神又有极具专业特长的年轻人集聚在此,必然会带来各种多元的思想文化。如何把这些思想文化整合,如何绣好“经济与文化”这幅双面绣,就摆在了园区“设计者”们的面前了。于是,以力推园区经济与文化互动发展,构筑终身教育体系及塑造磁性人文社会环境,进一步提高苏州城市可持续发展竞争力为目标的湖畔论坛应运而生了。

  打造非凡新城的思想策源地

  工业园区17年来积累的产业基础、政策优势、金融优势和国际化网络优势,不仅成为了苏州经济发展有力“翅膀”,在高端思想的引领上也毫不落后,无论是人才的吸纳还是“去其糟粕、取其精华”吸收借鉴、开拓创新外来思想,亦或是传承苏州传统文化内涵,都显示出了极强的策源地特质。五年来以“智慧分享,创造价值”为宗旨的湖畔论坛便是在这样的环境中出生、成长。

  21世纪以来,苏州经济结构的发展已经逐步从资本推动阶段转入知识和服务推动阶段,先进思想文化的竞争将会是苏州未来全面进入知识经济竞争阶段必须依赖的核心竞争力。湖畔论坛这一意在构建开放、自由、宽松的学术文化交流的公共平台,从创办那天起,就始终坚持传播先进文化,弘扬健康向上的城市精神。

  湖畔论坛精心选择讲座主题和主讲人,注重文化的先进性和创造性,紧随时代潮流之节拍,领略着文化演进动律,引导群众塑造健康的文化心态,为营造苏州开放和谐的城市文化与城市精神而努力。论坛在题材的选择上,不仅有国际尖端科技学术领域,还有国内权威哲学、管理、文化、文学、人际关系、艺术理念,竭力涵盖到社会领域的各个方面。

  涵盖“学术百家、文化聚焦、商界纵横、政坛风云”四个系列,嘉宾有诺贝尔奖获得者、知名学者、作家、企业家,这些走在社会思潮尖端的大师们的到来,势必在一定程度上,会给高校区、乃至整个苏州市及其周边的观众带来思想文化上的开阔。思想的火花总会点燃每一位渴望求知之人心中的智慧之火,苏州本来就有着深厚的人文素养,要做好这座城的思想策源地并非易事。让自身在学习中进步在实践中提高,让灵动的艺术精神和全球化的影响到这座城市中的每一位人,不仅为苏州城市文化品牌形象做出贡献,也让自己更加完美地做好这座城市的思想策源地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google