郑成功文化节将开幕 两岸同胞共祭共论民族英雄

http://www.sina.com.cn 2011年06月09日 18:27 中国广播网

  中广网厦门6月9日消息(记者周步恒 陈庚 谢良建)第三届海峡论坛重要配套活动之一、第三届郑成功文化节将于6月12日在厦门开幕。两岸将共同派出祭祀人员,遵循古礼举行颂典仪式,歌颂民族英雄郑成功的丰功伟绩,延续对延平郡王的民间信仰,增进两岸同胞骨肉情缘。

  本届文化节以“成功从这里启航”为主题,除了开幕式及颂典仪式外,还将举办郑成功文化论坛,海峡两岸百余名文化学者将从民俗、语言、文学等不同角度,探讨交流郑成功文化内涵。

  6月12日下午,闽台民俗“阵头”嘉年华踩街活动将在厦门鹭江道上举行,来自海峡两岸的台湾士兵阵、郑成功藤牌军阵、旱船贡球、高山族舞手拉手等精彩表演将一一上演,再现闽台文化悠久历史、丰富内涵和宏大阵容。

  此外,文化节期间还将举行台湾文艺团体巡演及民俗展演、郑成功文化博饼活动等,市民和游客都可以参与。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google