“文化遗产日”柳州摆出“文化盛宴”

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 18:07 广西新闻网

  作者:谢永辉

  在11日举行的柳州市“文化遗产日”主题系列活动上,第三批市级非物质文化遗产名录正式公布,大家熟悉的三江侗族农民画、打油茶,柳城云片糕等项目都进入这一批名录。前来参加活动的市民既可以观看非物质文化遗产传承人师徒同台展演,还可现场品尝到油茶、云片糕等特色食品。

  当天上午,柳州市“文化遗产日”主题系列活动开幕式在博物馆正门前举行。仪式上宣布了第三批柳州市非物质文化遗产名录,入选的项目共有10个,分别为三江侗族自治县的农民画(民间美术)、草苗明歌(民族音乐)、打油茶(民俗)、六甲歌(民间音乐),融水苗族自治县的亮布制作(传统手工技艺)、芦笙制作(传统手工技艺),融安县的长安滤粉制作(传统手工技艺)、长安芙蓉酥制作(传统手工技艺),柳城县的云片糕制作(传统手工技艺),柳江县的客家上花灯(民俗)。

  当日活动,有三江侗族捶糍粑、打油茶、木构建筑营造、农民画、侗族乐器、纺纱织锦、刺绣、柳城木雕、柳城云片糕等近20个非物质文化遗产项目进行了现场展示。柳城凤山镇“信兴”云片糕的传承人廖有信今年已经85岁,尽管年事已高,仍然亲自操刀切片,刀法既快又准,片片厚度均匀,足见宝刀未老。老人的高超技艺吸引了很多市民驻足,大家还可以现场品尝云片糕。据了解,廖老从1945年就开始做云片糕,技艺传自父亲。现在,老人已经很少亲自动手了,干活的都是他后辈。大儿媳最先成为他的亲传弟子,后来女儿、女婿、孙女、孙女婿等都成了他的徒弟,他再也不用担心后继无人了。

  记者注意到,前来展演的非物质文化传承人很多都是父子或母女搭档。三江农民画传承人吴述更带来的徒弟是自己年仅4岁的女儿吴吉灿。吴述更画一幅大图,小吉灿画一幅小图,母女俩一样的神情专注。来自独峒乡独峒村的吴述更告诉记者,现在,村里很多人都来找她学习农民画,有成年人,但以小孩子为主。近年来,由于政府的重视和宣传,非物质文化遗产项目不断受到重视,很多人开始注重从小孩培养起,很多濒临失传的技艺逐渐拥有越来越多的传人。

  当日,除了博物馆举行的系列活动,柳侯祠也举行了碑刻拓片技艺展示,全市文博场馆还免费向市民开放。当晚,“柳江明珠”水上大舞台还举行了“文化遗产日”主题晚会。

  又讯 6月10日,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产目录(191项)、国家级非物质文化遗产扩展项目目录(164项),广西共有8个项目9个子项榜上有名,其中三江侗族自治县的侗戏、金秀瑶族自治县的黄泥鼓舞均入选,成为国家级非物质文化遗产。

  苗族织锦传承人潘美鲜的现场展示,吸引了一位年轻人入神观看。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google