柳州:回应民生期盼 发展工业旅游

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 18:09 柳州日报

  作者:陈莉

  市人大代表和市政协委员近日分别与市住建委、市工信委、市财政局、市旅游局、市博物馆、市城投公司等部门面对面办理建议、提案,就解决用气、用水、住房等三大民生热点问题,以及发展柳州工业旅游等事项的进展情况作进一步了解。

  ●在答复市人大代表建议及市政协委员提案中提到的柳钢燃气质量问题时,市住建委指出,为改善柳钢燃气质量,让居民用上顺心煤气,我市主要推出以下三个做法:一是督促燃气供应商加强燃气质量管理。二是加快实施焦炉燃气净化设备改造。三是加快中缅天然气长输管线和西气东输二线建设。争取2013年我市管道煤气用户用上长输管线输送的天然气。

  ●在答复市政协关于加快解决柳州城郊饮用水安全问题的提案时,市住建委提出,在供水主干管的沿线附近区域、住户集中的村屯,可考虑直接接入市政供水管网;对距离供水主干管较远的村屯,可采取净化自备水源的方法。同时,积极协调柳州威立雅公司采取保本微利的原则实施农村饮水工程。可利用国债及用户自筹建设、城区政府多渠道筹措、合资建设等办法,解决支线管和用户管安装经费。

  ●在答复市政协关于统一建设新型外来务工人员公寓的提案时,市住建委表示,今年我市将建9500套公共租赁住房,建设套数为去年的8倍,其中重点放在工业园区内,约为6100套,占整个公共租赁住房数量的60%以上。其余3000多套公共租赁住房,则主要是由大型企业建设。此外,为规范管理公租房,市住建委还草拟了管理“暂行办法”并已上报市政府。在该办法中,将对公租房的租金实行阶梯型保障,将根据外来务工人员的收入高低,进行相关租房补贴的发放。  

  ●在答复市政协关于如何发展柳州工业旅游的提案时,市旅游局、市工信委、市财政局、市博物馆、市城投公司等部门相关负责人热烈讨论,提出了一些设想。

  2008年我市启动了第三次工业遗产普查,用两年时间对130多家大型企业和老企业进行普查后,确立了对20多家企业遗产的保护建议。

  市旅游局有关负责人表示,近年来,市旅游局在推进旅游与工业的融合发展上,推出了广西第一条工业旅游线路,并指导创建了柳钢、柳烟两家全国工业旅游示范点。目前工业博物馆已经开馆并在完善中,计划今年国庆节全面开放。 

  市工信委有关负责人表示,工业旅游并非主打旅游产品,一直存在受众面较少的现状,如何吸引游客前往,也成为搞活工业旅游的一个关键。

  为此,市旅游局、市工信委将加强与有实力的工业企业联系,通过做好、做精一至两个工业旅游点,促使企业通过接待游客,不仅增加门票收入,还通过向游客讲解企业文化,出售企业纪念品、产品等,让游客认知、了解企业,从而更大范围宣传企业形象。在提高柳州工业旅游的知名度后,再推出专线。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google