柳州:农村能人将获政府奖励

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 15:45 柳州日报

  活跃在农村的致富能人们,今年起将能获得来自政府的表彰和奖励!从市委组织部获悉,今年开始,我市将每三年评选表彰一次优秀农村实用人才,评选对象包括农业生产能手、农村经营能人、农村能工巧匠、农民技术人员四类,每次约100名,每人奖励金额达3000元。

  据了解,我市将以此为契机,建立市、县、乡(镇)农业主管部门领导干部与优秀农村实用人才联系制度,定期听取他们的意见、建议,解决其实际困难和问题;对学有专长、有培养前途的中青年农村实用人才,有计划地进行重点培养;对优秀农村实用人才在创办科技示范基地、新品种、新技术示范园区等方面,优先享受项目支持和项目贷款;对政治素质好、创业创新能力强的优秀农村实用人才,推荐进村级班子或作为村级后备干部进行重点培养。同时,还将其纳入市优秀农村实用人才信息库。

  我市于今年3月制定出台了《柳州市优秀农村实用人才表彰奖励实施办法》。目前,农村实用人才评选的前期准备工作已经开始,并将在今年年底前全部评选完毕。值得关注的是,该《办法》对“农村实用人才”进行了细致分类,并提出具体的评价标准——

  ■生产能手:包括种植能手、养殖能手和加工能手。《办法》对三类能手提出了具体标准,如加工能手的具体标准为:服务面在一个乡镇左右,雇工5人以上,年产值大于50万元。

  ■ 农村经营能人:包括农民专业合作社带头人、农村经营人才和农村经纪人。《办法》对三类人才提出了具体标准,如农民专业合作社带头人具体标准为:农民专业合作社理、监事长以上成员,带动农户50户以上,年销售收入500万以上。

  ■能工巧匠:包括技能带动型人才。具体标准为:带动5人以上,年收入是所在乡(镇、街道)农民平均年收入的2至3倍。

  ■农民技术人员:主要是指除生产能手、能工巧匠和经营能人以外的各类农民技术员和农村各类协会中的技术人员,包括有发明专利或获区级以上科技推广类奖项的人员;有一定的科技创新能力,能在实践中开展探索性的实验,分析解决技术中的某些难题,取得一定经济与社会效益,群众认可度较高的人员。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google