柳州市文化市场知识产权保护工作上新台阶

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 15:51 柳州日报

  按照自治区和柳州市知识产权保护工作的相关部署,柳州市文化稽查支队自去年开展专项行动以来,为保证专项行动的顺利进行,不断深化文化市场管理,探索与实践知识产权保护长效机制,取得了明显成效。

  专项行动中,我们采取多种形式,开展知识产权保护宣传活动,广泛宣传动员,做到“三个提升”:一是提升网吧协会和娱乐协会的作用,自觉做好行业自律。通过在当地主要新闻媒体持续公布12318文化市场举报电话,充分发动行业协会及群众,提供侵权盗版等违法文化经营信息,及时发现违法违规线索,有针对性地组织实施专项执法行动;二是提升经营者的守法经营意识和知识产权保护意识。通过培训、会议和公告等形式,在经营单位当中进行多次普遍的知识产权法制宣传活动,并加大对专项执法行动进展情况特别是典型案例的宣传报道力度,积极营造舆论声势;三是提升了文化市场执法队伍的良好形象。通过参加由市整规办、市知识产权局、市工商局等多家知识产权保护成员单位,共同主办为期一周的“4.26”柳州市知识产权保护宣传周活动,我们通过展示法制宣传板报和发放宣传册等形式,向广大市民集中宣传、普及相关法律知识,增强了广大市民的知识产权保护意识,营造了学法、守法、依法的良好舆论氛围。

  专项行动期间,北京一家文化传播公司起诉我市网吧侵权的案件一审被柳州市中级法院驳回了诉讼请求。同时,由中国音集协和音著协授权的广西天合世纪文化有限公司将广西第一块卡拉OK版权许可牌授予我市的一家KTV单位。我们借助当地媒体及行业协会,加大对两件事的宣传报道力度,营造积极的舆论声势。目前,我市现已有九成以上的网吧依法以付费形式,从专业的影视剧网络平台获取影视剧资源,网吧正版软件使用率也达到九成以上,卡拉ok版权收费问题正在紧锣密鼓地进行中。下一步,我们将继续深入推进专项行动,巩固前阶段专项工作成果,逐步建立知识产权保护与执法的长效管理机制,为我市文化市场繁荣发展做出积极贡献,为建党90周年作出优异成绩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google