柳州城市公交线路要实现向郊县延伸 难题仍待破解

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 14:53 广西新闻网-南国今报

广西新闻网柳州市(记者 刘山)昨日下午召开的柳州市2011年城市公交建议提案办理恳谈会上,柳州市交通部门坦承:由于市郊乡村路况差、与中巴车营运发生利益冲突等原因,柳州城市公交线路要实现向市郊乡村延伸,相关难题仍有待破解。

今年“柳州两会”上,人大代表和政协委员分别提交了一批关于增设公交线路、增开公交车、延长城乡公交线路的建议和提案。针对其中3件代表建议、10件委员提案,柳州市交通局专门组织了这次以城市公交为主题的专场建议、提案办理会。  

市郊乡村路况差

人 大代表、柳北区小村村委覃柳珍在建议案中提出,将37路公交车延长到拉堡小村、园艺村。目前,37路终点站至小村的距离还有5.3公里,这段距离成为小村 村民的心病。“小村的学前班和3年级以上学生,都在这段路上红星园艺场的小学读书。”覃柳珍说,从园艺场到小村的路段还有4公里,许多村民每天往返接送小 孩,很不方便。

柳州市交通部门组织人员进行现场调查了解到,37路终点站至小村路 段,仅有约2公里道路条件良好,其余道路路面狭窄、路况差,且没有路灯。交通管理部门认为,公交车通行这一路段会存在安全隐患。“只能等待上述路段具备公 交车安全通行的条件,才能将37路延长至小村。”柳州市交通局相关负责人答复说。

延长线路受阻挠

政协委员陈强在提案中建议,恢复将21路公交车延伸至新兴农场。记者了解到,2009年9月,柳州市交通部门决定将21路公交车延伸至新兴农场。然而,由于进入新兴农场的21路公交车遭到中巴车和非法营运车辆的围堵闹事,这条线路仅开通了一天即被迫取消。

时至今日,该问题仍未得到妥善解决。柳州市交通局相关负责人答复委员说:21路公交车暂时还不会延伸至新兴农场。

实行城乡公交一体化是解决城乡交通运输问题的发展趋势,柳州市交通局相关负责人说,国务院对此实行改革,实施大部制管理模式,国家交通运输部也在研究准备出 台相关政策规定,“我们将进一步探索城乡公交一体化的新路子,从更有利于人民群众出行方便的角度出发,做好交通运输工作。”这位负责人说。

恳谈会上,对于代表和委员提出的“开通阳和工业园区至柳江县拉堡镇公交车线路”,“在水南路增设公交车线路”等建议,交通管理部门表示,因为客流量不大或城市道路改造扩建等原因,暂时不作考虑。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google