柳州市民向档案馆捐老照片 丰富“城市记忆”

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 14:39 广西新闻网
柳州市民向档案馆捐老照片 丰富“城市记忆”
郑节余捐赠的这张老照片,拍摄于1957年10月,图为越南民主共和国文工团访华在柳演出。(图片由柳州市档案馆提供)

  14日,柳州市民郑节余和姚永民向市档案馆捐赠了一批老照片扫描件,丰富了档案馆的历史记忆。师生毕业合影、技术工人留照、跳交谊舞的青年男女、群众山歌会……一张张老照片富有时代气息。

  旧影像打上时代烙印

  市民郑节余和姚永民都是老照片收藏爱好者,两人从上世纪90年代中期,就开始收集各种老照片,其中不乏以柳州为背景拍摄的照片。此次,两人分别捐赠了44张和14张老照片扫描件。照片内容大都是反映解放初期至改革开放时期,柳州政治生活和百姓生活面貌。

  两位捐赠者非常有心,他们不仅捐赠扫描件,还细心辨识照片上的信息,对照历史资料,为每张照片作出注解,挖掘出深厚的内涵。

  郑节余此次捐赠的照片扫描件中,有一张柳州群众上街游行的照片。从游行群众高举的标语“坚决拥护华国锋任国务院总理”上,可以得知这张照片摄于1976年。但从画面街景,一时难以辨别群众游行的路段。郑先生用放大镜仔细查看,终于从照片一角的建筑物,辨出是龙城路。

  这批扫描件中,有一张毛主席视察矿山的珍贵照片。毛主席身着浅色衬衫,深色长裤,在工作人员陪同下,走在矿山小道上。郑节余查阅资料得知,1958年9月15日,毛主席曾到湖北黄石大冶铁矿视察。根据历史记载,这是主席生平视察过的惟一一座铁矿山。扫描件引起柳州市档案馆关注,据相关负责人说,在所见过拍摄毛主席的照片中,这张照片是首次看到。

  姚永民捐赠的照片扫描件多为合影照片,摄于1959年的柳州市城中区红领巾工厂成立一周年合影,摄于1968年的工农兵活学活用毛泽东思想积极分子代表大会五班代表合影,摄于1971年的柳州九中二连一排同学毕业合影等,都深深打上了时代烙印。

  档案馆征集各类照片

  柳州市档案馆档案管理科副科长吴爱玲告诉记者,近年来,柳州市民档案意识不断增强,每年都有热心人士前来捐赠老照片等档案资料。去年,由市民自发向市档案馆捐赠的照片约有150余张。

  吴爱玲介绍说,为更好地保存城市历史,柳州市档案馆开展“城市记忆”工程,长期向社会征集反映柳州城市历史发展进程的重大事件(事故、灾害、战争、异常现象等)、重要会议、重大活动、重要工程、国家领导人和著名人士、名胜古迹、民俗风情、社会生活及其它有价值的各类照片。

  老照片要求影像基本清晰,内容真实无涂改。附简明文字,说明每幅照片的内容、拍摄时间、照片记载的事件、地点、人物姓名、照片背景等。“不愿提供照片原件的,也可提供照片的扫描、翻拍件。市档案馆为捐赠者颁发收藏证书。”吴爱玲说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google