柳州市领导赴长沙考察学习 借他山之石创文明城市

http://www.sina.com.cn 2011年06月17日 15:06 柳州日报

  为学习借鉴兄弟城市创建全国文明城市的先进经验,顺利实现我市争创全国文明城市的目标,13日至14日,市委副书记苏海棠,市委常委、宣传部部长、副市长张虹率四城区主要领导和相关部门的负责人,先后来到湖南长沙市天心区白沙井社区、岳麓区咸嘉新村社区、雨花区高桥现代商贸城和橘子洲生态文化公园等地考察学习。

  白沙井社区地处长沙市中心商业区。近年来,该社区积极探索“网格管理、信息共享、综合整治、矛盾化解”的工作机制,社区分四个网格管理片区,每个片区负责本网格内的社会治安、矛盾纠纷、计划生育等事务,把流动人口和出租屋、卫生监督、市容市貌等信息录入信息共享平台,以便相关部门对社区实现动态管理,对社区进行综合治理。社区通过多种途径为民办实事,在社区出租房屋管理、治安综合治理、矛盾纠纷调处等方面取得了很大成绩。社区先后获得全国精神文明建设工作先进单位、全国和谐社区建设示范社区等荣誉。

  咸嘉新村社区是首个按照“留地集中安置,综合开发建设”模式建设的新型社区;高桥现代商贸城项目总占地面积91.6亩,其中商场、写字楼、商住楼、停车场、地下仓库功能完备,皮具、饰品、玩具、数码产品等一应俱全,管理规范;橘子洲位于长沙市中心的湘江之中,是世界最长的内河洲,长沙市结合地方特色,通过在洲上开发毛泽东青年艺术雕塑等景点成为国家及4A风景区的做法给人留下深刻印象。

  又讯  在对长沙市实地考察学习结束之后,14日下午,苏海棠、张虹及四城区、相关部门负责人与长沙市领导进行了座谈交流。

  苏海棠说,通过一天半的考察学习,考察团成员都能感受到长沙市在争创全国文明城市中,以创建“让人民满意的城市”为出发点,建设和谐城市、幸福城市取得的显著成效,并感受到了长沙市誓夺全国文明城市的信心和决心,柳州市将以此次考察学习为契机,切实把长沙市的先进经验转化为搞好创建全国文明城市工作的强大动力和实际行动,力争今年实现创建全国文明城市的目标。

  张虹表示,此次长沙之行可以用“感触深,收获大,两点多,学有目标、干有榜样”来概括,也诚挚邀请长沙的客人来柳州做客。长沙市委常委、宣传部部长陈泽珲介绍了该市最近9年在创建全国文明城市工作中取得的成绩和宝贵经验。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google