苏州城市湖泊性格榜(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月21日 13:08 《现代苏州》
苏州城市湖泊性格榜(图)
苏州城市湖泊
苏州城市湖泊性格榜(图)
城市湖泊

  记者 肖寒

  苏州是历史与现代的记忆和烙印,宜居之所必然离不开水。每一个湖泊都有自己的故事,都是珍贵的资源,仅去年被列入省级保护名录湖泊数据库的,便有94个之多。在精心规划和常年发展下,苏州那些大大小小的湖泊们,显现出了各自不同的性格,在苏州这片土地上毫不重样地竞相散发着自己的独特魅力。

  寻找我们苏州湖泊的性格,实际上就是寻找城市湖泊环境建设的成效。苏州正通过人力的努力,挖掘出湖泊自身的魅力,寻求更自然更和谐的湖泊可持续发展之路。

  以母亲湖的名义

  湖泊名:太湖

  湖泊性格:有容乃大,无欲则刚

  太湖是中国东部近海区域最大的湖泊,也是中国的第二大淡水湖。苏州人习惯性管太湖叫做母亲湖,这个称呼对于她而言是实至名归的。

  太湖流域总面积36500平方公里,人口3400万,以不到全国0.4%的国土面积创造着约占全国1/8的国民生产总值,城市化水平居全国之首。

  太湖如母亲般给予了这片湖域人民富饶的生活,这里气候温和湿润,水网稠密,土壤肥沃,自古以来就是闻名遐迩的鱼米之乡。

  一座新城的孕育

  湖泊名:金鸡湖

  湖泊性格:求新,实干、活力

  如今说起金鸡湖,想起的,已不仅是一片秀泽水域,而是完整的一座城市——工业园区的现代化发展和都市天堂般整洁美丽的新城风尚。在这片中国最大的内城湖泊旁,一幅现代水天堂的美丽蓝图已蔚然成型。漫步金鸡湖,蓝天依着碧水,绿地映着连荫、高楼倩影波动在水面。它是梦想的温馨家园,更是现代桃花源般的休闲乐土。

  登上120米高的摩天轮,遥望这一片辉煌,苏州科技文化艺术中心、苏州国际博览中心、李公堤、月光马头、圆融时代广场、金鸡湖大型综合水景系统……如今游览金鸡湖,现代化的生活围绕周遭,与古老的金鸡湖竟完美融合,相得益彰。

  独坐湖边觅书香

  湖泊名:独墅湖

  湖泊性格:安静、善学、睿智

  独墅湖位于苏州工业园区南,景色秀丽,湖水清澈。

  东岸有独墅湖科教创新区,这一区域规划容纳80万人,其中一半将是从事高等教育、科研等知识型人才。

  浓郁的教育氛围使得这个区域充满了严谨而好学的上进之风,这里的诸多企业也热衷于不断的内部培训和企业进修,周遭的学校、教育机构为企业的这种需求提供了良好的机会和平台。

  宜人宜家宜生活

  湖泊名:尹山湖

  湖泊性格:恬静、宜人、健康

  尹山湖曾是养在深闺人未识,也曾因围湖造田被填没过,当人们发现了自然湖泊的重要性,尹山湖回到了人们的意识中,并被重新发掘了出来。经干涸50多年的尹山湖,中心地带再现2.13平方公里的湖面,在湖泊周边的绿化带和景观点的围绕下,让人赏心悦目。这一位于苏州古城东南面、吴中经济开发区郭巷街道境内的湖泊,已成为苏州城市中又一难得的生态绿洲。

  这是一片秀美的湖域,整个尹山湖是一个温婉的心形,水草野鸟的回归,使得她逐渐恢复了原有的面貌。这样美丽安静的尹山湖引来很多人的游览甚至定居。如今,尹山湖周边规划了7万多人新城市社区。周遭生活设施的日益完善,使这里成为了吴中区新的居家热土。

  如今,居住在尹山湖周围社区的人们尝到了临湖而居的甜头,早晚都有不少周围居民阖家来此散步休闲,湖上吹来微风,带着周遭草木清新的香气,这样的生活,似是只存在于童年遥远的记忆里。

  最美味的苏州故事

  湖泊名:阳澄湖

  湖泊性格:外表靓丽、内涵丰富

  苏州人说起阳澄湖,第一反应就是各式鲜美水产,阳澄湖在苏州人的印象里,便是休闲踏青,享受美食的世外桃源。

  阳澄湖就像它的名字一样,阳澄湖水质澄清,阳光透底远远望去,像一块晶莹的翡翠。泛舟湖上,微波荡漾,仿佛人在画中。

  山川之秀入湖湾

  湖泊名:尚湖

  湖泊性格:小家碧玉,崇尚自然

  相比于其他湖泊,尚湖更像是养在深闺的大家闺秀。在尚湖公园里静静过着自己甜美的小日子。尚湖公园被当地人民称为“尚湖湾”,这里临山孕湖,与古城浑然一体,含山川之秀,汇城乡之交,得天独厚,自然美色与人文景观相融合,气象开阔,内涵丰实。度假休闲,游览观光,娱乐商贸,美食健身,四季宜人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google