文化馆群聚集海淀四季青

http://www.sina.com.cn 2011年06月21日 18:41 北京日报
文化馆群聚集海淀四季青
文化馆群聚集海淀四季青

  看百老汇音乐剧,欣赏高品位的画展,观摩国际顶尖艺术品展览……这些赏心乐事,海淀居民今后在家门口就能实现。记者从海淀区政府了解到,弥补海淀以及北京西部缺少大型文化功能区的空白,全长7.2公里的西山文化创意大道将在“十二五”期间基本建成。四季青镇杏石口一带,将形成由剧场、音乐厅、美术馆、艺术中心等组成的大型文化场馆群。

  规划中的西山文化创意大道位于海淀区四季青地区,地处北京城区西部大西山脚下,自紫竹院路西段延伸至杏石口路沿线一带,东起车道沟桥昆玉河畔,西至西五环杏石口桥,背靠香山,东西长7.2公里,南北辐射500米至700米,总面积约7.34平方公里。自2006年以来,已经有马奈草地、坦博艺术中心、中间建筑、多媒体产业园等多个文化创意项目在杏石口路沿线自发聚集。

  “过去,提起剧场、美术馆、音乐厅,多数是在东城西城。西部城区,像海淀,这样的设施少之又少。”海淀区相关负责人介绍,弥补这一不足,海淀将利用已有的文化资源,全力推进西山文化创意大道建设,让居民就近休闲享乐。

  以美国百老汇大道等国际知名文化大道为参照,西山文化创意大道的概念性规划已于今年上半年出炉。大道自西向东总体划分为酒店配套区、中心文化区、创意北京区、国际会议区和休闲文化区等五个功能区。

  其中,杏石口路与旱河路交叉路口附近区域,将是整个大道的中心文化区。“这里将呈现大道的标志性景观——‘三滴水’。”海淀区相关负责人介绍,所谓“三滴水”其实是三个碧波荡漾的人工湖,彼此以道路和绿化带相隔,湖区总面积达40公顷。湖区周边设有艺术品区、演艺区、创意办公区,并配套大型商场、电影院、游乐场等设施,现已建成的中间艺术区、坦博艺术中心也位于该区域。演艺区以海淀音乐厅为主,位于中心湖景观节点上,为中心湖区地标性文化建筑。

  “三滴水”的东北侧,是西山文化创意大道的演艺功能区——创意北京区。创意北京区又名“中国百老汇”基地。该区规划占地815亩,将建成包括12个专业剧场和20万平方米相关商业配套支撑的大型综合文化产业项目。建成后,《阿依达》、《狮子王》等上百部美国百老汇经典音乐剧将在这里上演。

  在杏石口路四季青桥附近,将形成大道的国际会议区和休闲艺术区。国际会议区域内,马奈草地国际俱乐部已经建成,今后将新建艺术俱乐部、国际会议中心等项目。休闲艺术区内将汇集影院、文化艺术中心、园林艺术景观、水幕特效表演等等,成为国际化的公园式休闲区。

  西山文化创意大道目前尚未正式启动建设,但已有十几家国内外知名艺术机构抛来“橄榄枝”。“中国文联、中影集团、国家画院、中国东方演艺集团、解放军艺术学院,美国百老汇、朱莉亚音乐学院等等,都已经确定要参与大道建设,参与的形式各不相同。”海淀区相关负责人介绍。除了知名艺术机构,一些文化界的知名人士,也几次找到海淀区洽谈,想在西山文化创意大道开办工作室。

  “‘十二五’期间,西山文化创意大道将基本建成。这里将成为北京市重要的文化功能区。”海淀区负责人介绍,由于西山文化创意大道距离中心城区较远,目前交通还不是特别方便。将来大道建成后,会吸引巨大的人流和交通流,海淀区政府正在和市有关部门积极协商,力争把轨道交通引进来,让市民休闲、观光更便捷。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google