柳州市依法保护知识产权推动企业创新发展

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 15:22 柳州日报

  知识产权是企业发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。记者17日从市科技局了解到,近年来,我市充分发挥知识产权支撑作用,强化知识产权政策导向和扶持措施,提升企业知识产权创造和运用水平,优化知识产权保护环境,依法保护企业的知识产权,提升我市企业核心竞争力。据了解,今年1至4月,我市专利申请量为401项,与去年同期相比增长76.65%;专利授权量为291项,同比增长8.58%。

  知识产权问题关系国家、地区和企业经济科技安全和发展,拥有知识产权的数量和质量也成为国家、地区和企业经济和科技实力的标志,成为市场竞争的制高点和焦点。对此,我市去年根据实际情况制定了《专利执法专项行动实施方案》。从2010年10月到2011年6月,以各类商品流通集散地检查整治为重点环节,以高新技术工业产品、食品、药品等为重点产品,组织开展集中检查和整治行动,加大执法办案力度,提高了执法办案效率。特别是认真做好企业知识产权纠纷调解。近年来,针对知识产权问题来访的企业负责人,我市相关部门本着实事求是、公平公正原则,及时做好疏导协调工作,教育矛盾双方遵守国家法律法规,尊重科技人员创造劳动,加快经济发展。近两年,我市未发生恶性知识产权侵权事件。

  知识产权得以有效地保护,使企业在发展技术创新战略上卸下了包袱。我市还通过鼓励、支持和推动创新的政策措施,进一步在全社会营造崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,激励各企事业单位重视技术创新和知识产权保护,极大地调动了企业开展科技创新的积极性。如柳工机械股份有限公司2003年成为第一批全区企业专利工作试点单位以来,知识产权战略已经成为该企业重要的长期发展战略之一,目前专利制度已成为柳工发展保驾护航,拓展市场空间,保持技术领先的重要筹码。累计柳工共获得专利授权136件,其中发明专利3件,实用新型专利87件,外观专利46件。专利技术为产品的销售开掘了市场空间,去年全年销售额达154亿元,今年一季度各类产品销量增长近一倍。

  近年来,我市把建立知识产权制度纳入企业整体发展战略中,引导企业运用知识产权制度做大做优,尽可能予以资金扶持和政策指导,带动我市企业知识产权保护与管理水平的整体提高。近日,自治区知识产权局对2010年度表现突出的18家先进单位予以表彰。其中上汽通用五菱专利申请总量为101件,柳工专利申请总量为91件,排名全区企业申请总量前三甲;我市以929件的申请总量,位列全区第三。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google