柳州市领导赴贵州遵义开展党员干部再教育活动

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 15:25 柳州日报

  “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”昨日上午,在遵义会议会址前,在市委书记陈刚的领誓下,市领导郑俊康、胡锦朝、苏海棠、汪正荣、苏爱群、周惠峰、杜伟、张虹、刘传林、李楚、刘健生、董旭辉、徐伟崇、胡明朗、张乔林、覃国安庄严地面向鲜红的党旗宣誓,重温入党那份厚重情怀。

  在中国共产党建党90周年纪念日即将到来之时,我市四家班子领导怀着对党的感恩之情、忠诚之心,带着对革命先烈深切缅怀和崇高敬意来到贵州遵义,开展主题为“党在我心中重走长征路”再教育活动,重温党的光辉历史。

  市政协副主席刘向群、温其辉、吴华等,市人民检察院检察长陈祥江,市人大常委会秘书长陈国智,市政府秘书长向军,市政协秘书长封俊昌参加了本次活动。

  随后,四家班子领导参观了遵义会议陈列馆、遵义会议会址。在遵义会议会址现场,还邀请了党史专家、中共遵义市委党校尹瑞华教授给大家上了一堂生动的党课。

  当天下午,在遵义红军山纪念碑前,市四家班子领导向纪念碑敬献花篮并三鞠躬,深情缅怀革命先烈。

  在“一夫当关,万夫莫开”、人称黔北第一险要的娄山关,陈刚、郑俊康带领着大家奋力登上小尖山峰顶。走上雄关险要,看着历史丰碑,市四家班子领导充满激情地念起了毛泽东那首《忆秦娥·娄山关》,“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”诵声朗朗,山谷回音,仿佛把大家带回了当年那场激烈的战斗中!1935年2月25日至26日,中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关前,歼灭黔军两个团,取得了遵义会议后首场战斗的胜利。

  娄山关战役也作为遵义会议的一项伟大成果而彪炳史册。

  重走红军路,上山下坡大家不辞辛苦。陈刚勉励大家说,此次活动主要有两个目的,一是对党表达我们的感恩之情、忠诚之心,深切缅怀革命先烈并致以崇高敬意;二是向党的历史学习,向老一辈共产党人学习,做到坚定信念,提高党性修养,激发工作热情,为今后扎实向上、奋发有为地建设更加美好柳州进一步做好头脑武装和思想准备。

  陈刚说,通过参观我们体会和感触很深:一是只有中国共产党才能救中国,只有坚持党的领导,我们的事业才能有希望。二是正确路线是革命和事业成功关键,党在生死攸关的危急关头挽救了红军,挽救了中国革命。三是启示我们创业艰难、守业亦难。创业艰苦,我们的党从小到大由弱到强,是由多少先烈多少仁人志士用汗水、心血乃至生命换来的;守业亦难,要继承和弘扬优良的革命传统,学习和发扬革命先烈的高贵品质和宝贵精神,全心全意为人民服务,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,为柳州人民造福,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,为共产主义奋斗终身!陈刚要求,我们柳州当前和今后一个时期,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在实践和探索中深入推进科学发展观的地方化和具体化,以科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,扎实推进“三个同步”,全面实施“二次创业”,努力实现“经济升级、城市转型”。只有这样,才能不断开创柳州经济社会发展的新局面,建设更加美好的柳州。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google