精心谋划“旅游立县” 湖南新宁县打“崀山牌”

http://www.sina.com.cn 2011年06月24日 10:19 红网
精心谋划“旅游立县” 湖南新宁县打“崀山牌”
中共新宁县党代会上陈优秀作工作报告
精心谋划“旅游立县” 湖南新宁县打“崀山牌”
中共新宁县党代会会场
精心谋划“旅游立县” 湖南新宁县打“崀山牌”
湖南崀山八角寨云海
精心谋划“旅游立县” 湖南新宁县打“崀山牌”
湖南崀山鲸鱼闹海

  红网新宁6月22日讯(通讯员 蒋新华 周忠安)今日,在湖南新宁县第十一次党代会上,新宁县委书记陈优秀明确提出了“旅游立县、产业强县、文化兴县、开放活县”的发展战略。

  把放大世界遗产效应、加快推进转型升级、创建中国旅游强县作为党代会工作报告的主线,充分体现了新宁继续立足自身资源优势“打旅游牌、打崀山牌”的决心和信心,也为新宁发展寻找到了一条符合县情实际、有自身优势、可持续发展并最终实现跨越式发展的富民强县“超车道”。

  新宁县是省级重点贫困县,区位条件不优,基础设施落后,属于经济欠发达的落后地区。但是,新宁的旅游资源非常丰富,方圆128平方公里的崀山就是其中的璀璨明珠。2006年,崀山作为旗帜和标杆,率先倡导中国丹霞地貌捆绑申报世界自然遗产,经过艰苦努力,连闯五道申遗大关,两次突出低谷重围,创造了令人惊叹的“崀山速度”,凝聚了“尊重科学、敢为人先、坚韧不拔、众志成城”的“申遗精神”。终于于2010年8月2日在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会上,以“中国丹霞”项目之一正式列入世界遗产名录。

  世界遗产是国际公认的旅游至尊品牌,对一个地方的经济社会发展具有强大的、持久的、不可限量的带动效应。崀山作为全国第八处、湖南第二处世界自然遗产,发展前景无比广阔。但由于崀山还处于旅游开发的初级阶段,基础设施、接待能力等各方面还不够成熟,世界遗产地的知名效应还有待进一步的激发。所以,经过认真思考精心谋划,在党代会工作报告中明确提出“旅游立县”的发展战略。就是要通过党代会来凝聚力量,鼓足干劲,带领新宁人民坚定信心,加快创建中国旅游强县和国家级生态旅游度假区的步伐,促进新宁旅游事业蓬勃快速发展。

  “预计至“十二五”末,日接待游客能力达到1万人,实现年门票收入1.5亿元(崀山景区1.2亿元),旅游税收占财政总收入的20%以上,旅游收入占到GDP的30%以上,跻身湖南旅游三强”,这是县委此次党代会上确定的奋斗目标,也是所有新宁人奋斗不止的力量源泉。为此,新宁人民将继续弘扬“申遗精神”,充分利用好世界遗产地的这块国际品牌,进一步加强旅游产业规划,做好景区保护和合理开发工作,再创“崀山速度”,坚定不移地发展旅游产业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google