中国·嫩江第二届论坛在哈尔滨召开

http://www.sina.com.cn 2011年06月24日 18:49 嫩江县政府宣传部

  嫩江县充分借助本届“哈洽会”的良好契机,以五大产业园区建设、物流体系建设、大豆城、外贸开放、生态建设、矿产开发为重点的招商引资工作,寻求在新能源、新材料、新医药项目上的突破,加快“三区”、“三园”、“六大产业”和“十大工程”建设步伐。6月15日,在哈尔滨金谷大厦举办“中国•嫩江城乡一体化”第二届论坛。

  参加这次论坛会的有黑河市政府市长张恩亮、市委副书记曹力卓、副市长孟祥全、贯昌福,以及国家大豆工程技术研究中心首席专家、副主任王哲、北京百年智集团董事长黄泰元等104位在国内外有名望专家学者,同时,邀请了俄罗斯和韩国国外18位企业客商人参加此次论坛。

  在论坛上,被邀请的专家黑龙江省经济协会秘书长、黑龙江省商业大学经济学教授景侠、中国科学院信息咨询中心主任卢国铭、黑龙江省社会科学院院长,正厅级研究员曲伟、农业部工程建设服务中心副主任高级经济师刘克刚、法布劳格经理张芸,他们分别进行了《关于农业产业化发展研究》、《县域经济工业化》、《加快我省城镇化步伐的战略思考》、《嫩江大豆——充满阳光的朝阳产业》、《大力发展现代物流,助推嫩江产业腾飞》的专题演讲。

  这次论坛,从不同层次与角度推进-了农村城镇化建设,更为加快推进农村城镇化建设提供了更加科学模式。农村城镇化是消除我国城乡二元经济结构、实现农村现代化的必然选择,是从农业文明走向工业文明的过程,是从传统生产生活方式走向了现代生产生活方式的过程。因此,嫩江县将进一步转变思想观念,建立可持续发展的农村城镇化理念,科学合理规划城镇布局,打造个性化城镇,努力构建城乡一体化发展新格局,加快推进社会主义新农村的建设进程。通过这次论坛,更为嫩江县经济发展特别是城镇化、工业化、城乡一体化进程中带普遍性、规律性问题的深刻揭示。

  本次论坛也是嫩江汇聚宾朋、展示形象、扩大开放,广泛结识各届朋友,增进了解,沟通信息,加强合作,共谋发展大好时机。为此该县充分利用哈洽会中外客商云集的契机,全方位推介嫩江的招商项目,搞好项目对接,争取多签约。嫩江县将会总结以往区域内发展现代农业的主要模式和经验,找准问题,对发展现代农业的机制创新,制度建设,基地建设,农业机械化,农副产品加工龙头企业的引进及粮食的精深加工,现代农业物流园区和电子商务建设、城乡发展一体化,生态功能区建立,大豆城的构建。以及农产品质量安全、市场培育、品牌战略,粮种的优化与种植结构的调整,化肥农药农具等农用物资及相关产业的发展,与台湾现代农业的对接合作等问题提出对策性建议。

  论坛的成功举办,将进一步加快嫩江县城乡一体化进程,以及项目发育和对农业科技进步,产业发展和促进学术交流都起到积极的推动作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google