第十六届荷花节7月1日在圆明园启动

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 18:14 海淀区旅游局

  圆明园荷花节自1993年开始举办,至今已历15届,随着规模的日渐扩大、内容的不断丰富和文化品位的持续提升,逐渐成为北京市乃至全国知名的旅游文化品牌,在社会上具有广泛的影响力。2008年,全国花事活动中规模最大、档次最高、最具影响力的国家级展会——第22届中国荷花展落户圆明园,为全国人民支持奥运、喜迎奥运隆重献礼,传为一时盛事。2009年,圆明园荷花节被评为北京市十大品牌旅游文化活动之一。

  圆明园作为国家考古遗址公园、历史文化名园和全国爱国主义教育基地,大力挖掘历史文化内涵,举办丰富多彩的文化活动以满足人民群众日益增长的文化需求,是我们的重大使命和职责。

  今年第十六届圆明园荷花节,恰逢党90周年华诞。隆重纪念党的生日,将是党和国家政治生活中的一件大事。在国家民委文宣司和海淀区委区政府指导下,由中国民族报社和中国民族博物馆主办,我处与中国民族报社专刊部拟在荷花节期间联合举办“多彩中华”民族灯会,歌颂党的丰功伟绩和民族大团结、大发展、大繁荣,同时丰富荷花节内容,与其实现完美结合,形成“日赏荷,夜观灯”的独特景观,力争为广大市民在炎炎夏日奉上一道高层次、高品位的文化大餐。同时,本次活动已被列入《海淀区“颂歌献给党 建功核心区”主题宣传实践活动的方案》第23项。

  一、活动时间

  2011年7月1日--8月31日

  日场时间:7:00——18:00

  夜场时间:周一至周四:19:00——22:00、周五至周日:19:00——22:30

  二、活动区域

  日场:圆明园遗址公园

  夜场:经过实地考察和科学分析,从保证活动绝对安全和方便游客参观体验的角度出发,决定在旅游条件最成熟、基础设施最完善的绮春园内举办此次民族灯会。从保证节目丰富多彩、灯组紧凑有致和方便管理、维持秩序的角度出发,专门设立了宽阔易行的单向循环游览路线。

  三、主要特点

  1、荷花节日场活动亮点主要有:

  水陆并举,共沐荷香。“诗情画意圆明园,芰荷深处有扁舟”,园内专门开辟了赏荷水道,让游客徜徉荷丛间,如入画中游。

  点面结合,共浴荷韵。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”, 圆明园内有1000余亩的荷花区,是华北地区最大规模的成片荷景,荷香怡人,景色秀美,让游客陶醉其中,不知归返。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,古莲、王莲、并蒂莲、精品荷近400种独特荷花,形成了别具一格的魅力景观。在涵秋馆、春泽斋及主干道沿线特别布置了精品荷花展,供游客参观和玩赏。

  花开并蒂,幸运相随。并蒂莲,一蒂结双莲,象征着爱情与幸福,寄语着人们的美好心愿和追求。荷花节期间,人们可以参加活动,寻找并蒂莲,赢取幸运奖。

  荷影荷韵,摄影大展。以“荷影荷韵”为主题,向社会征集以圆明园荷花为题材的优秀摄影作品,予以展示,既为摄影爱好者提供一个交流平台,又展示圆明园荷花节的独特风采。

  清凉洞天,荷花盛宴。游客不仅能够欣赏荷花美景,还能在习习荷风间品尝特制的荷食荷饮,犹如置身消夏避暑的洞天福地,别具一番风味。

  2、民族灯会夜场活动亮点主要有:

  多彩中华,和谐盛世。本次灯会将创制世界荷灯之最——中华和谐灯。该灯主灯高约20米,周围拱卫56小灯,均以“荷”为设计元素,以“和谐”、“和平”为理念,象征56个民族紧密团结在党的领导下,共求繁荣发展、共谋社会和谐、共盼世界和平。

  同时,围绕“中华和谐灯”将开展丰富多彩的文化活动,“点亮希望,祈祷和平”,世界第一灯——中华和谐灯点亮仪式;与国家画院合作,组织知名画家开展现场笔会,进行义卖义捐;与中国妇女发展基金会合作,发起大型公益活动“逛圆明园灯会,为母亲水窖捐款”活动等。

  荷塘月色,辉煌历程。通过各种主题灯彩和艺术灯彩,展示圆明园历史特色和美丽风光;展示党建90周年辉煌成就,歌颂党领导人民取得的特色社会主义建设成就。

  绚丽海淀,魅力民族。通过特色题材的美丽灯彩,展示海淀科技文化特色和建设发展成就;以四川自贡非物质文化遗产民族灯彩为载体,展示我国各民族丰富多彩的文化生活。

  文化展演,精彩纷呈。本次灯会将组织丰富多彩的文艺演出,举办各种特色主题展览,开展各种形式的互动活动和主题周活动,以满足不同层次和游客的精神文化需求。

  民族风情展演,包括藏歌藏舞等各民族独特文艺演出、金帆银帆乐团交响乐表演、“心连心”艺术团综合演出、中小学生文艺汇演、少数民族特色体育活动等。

  特色主题展览,包括庆祝建党90周年书画展;主题电影季,首次集中播放党史党建、民族题材及圆明园题材的各式电影;国家非遗展演,中华绝技等各种极具历史特色和文化传统的非遗项目将在活动期间一起上演;与台湾文化公司合作开发的《梦回圆明》动漫展演等。

  群众互动活动,包括“多彩中华”民族灯会首届“圆明园杯”大学生文化创意大赛和中小学生征文、绘画大赛,均已成功启动;圆明园民族灯谜会和手艺小宫灯制作体验活动,吸引游客参加智力游戏,锻炼实践能力;荷灯祈福,秉承文化传统,放荷灯祈福。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google