湖南崀山:鹰文化架起中美交流桥梁(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 18:27 千龙网
湖南崀山:鹰文化架起中美交流桥梁(图)
美国武术团代表与中国崀山岩鹰拳传人同台切磋
湖南崀山:鹰文化架起中美交流桥梁(图)
美国武术团客人观看中国岩鹰拳表演
湖南崀山:鹰文化架起中美交流桥梁(图)
中美武林好汉互赠礼物

  鹰文化架起中美交流桥梁

  ——崀山正在成为国际交流和东西方文化融合发展的重要载体

  6月25日,美国科罗拉多州“中国少林武术中心”师生一行70人,带着对世界自然遗产的向往和对中国鹰文化的崇敬,来到了湖南崀山。

  崀山有着深厚的鹰文化底蕴。在128平方公里的赤壁丹崖中,为当地岩鹰留下了无数天然巢穴,良好的生态、丰茂的植被、多样性的物种,又为岩鹰提供了丰富的食物来源和优越的生存环境。生活在这里的人们,对鹰有着无比的崇敬和特殊的情感,创造出集各派拳种所长同时又极具鹰的性格气质的“岩鹰拳”,积淀了各种独特的鹰文化元素。同时,鹰也是美国人的图腾,美国国徽上的图案标志是一只金雕,就是鹰的一种。为此,独特的鹰文化赋予了崀山更加丰富的文化内涵,架起了中美文化交流的桥梁。

  此次美国武术代表团来中国进行武术交流一共有3个目的地,一个是湖南崀山,一个是湖北武当山,一个是河南少林寺,而世界遗产地湖南崀山是这次美国代表团武乡之行的第一站。据悉,他们把崀山选作第一站,主要是想一睹崀山 “岩鹰拳”的风采,探寻当地古老而神秘的鹰文化,感受中华武术以及中国文化的博大精深。在访问中,美国代表团先后来到新宁县湘南武术馆,与该馆馆长、著名武术家——岩鹰拳王刘烈红大师及其弟子和当地武术、文化界人士进行了深入的交流切磋,并游览了崀山八角寨、骆驼峰等主要景区。70多位美国朋友不仅对崀山鹰文化表现了无比浓厚的兴趣,更是沉醉于神奇秀美的崀山风光,这些美国朋友一致举起了大拇指,用不太流利的汉语表示,“崀山是我们见过的最美丽的地方,崀山的岩鹰很了不起”。

  2010年,崀山正式列入世界自然遗产名录之后,知名度和美誉度大幅提升,为湖南乃至中国摘取了一张国际名片,有力地促进了崀山旅游事业的快速发展,同时,在促进国际交流中有着不可估量的重要作用。6月24日,中共新宁县第十一次党代会胜利闭幕,县委书记陈优秀在党代会报告中明确提出了“旅游立县、产业强县、文化兴县、开放活县”的发展战略,就是要号召全县上下全方位放大世界遗产效应,努力把崀山打造成为全球珍稀独特的地质遗迹的展示地和科普教育的重要基地、武陵山经济协作区生态旅游的旗帜和标杆、促进国际交流和东西方文化融合与发展的重要载体。此次美国武术团来访,是崀山成功申报世界自然遗产后迎来的第一批组团来的美国客人,标志着崀山在国际交流方面迈出了新的步伐,成为中美武术交流切磋的重要平台;也标志着崀山正在成为国际交流和东西方文化融合发展的重要载体。

  据悉,美国国家公园管理局与中国住房和城乡建设部洽谈,愿意促成美国国家公园与崀山结为姊妹景区;斯里兰卡官方正式来函联系,将组织一个由政府高官率领的高级别代表团访问崀山;另外,新宁县委、政府正在围绕崀山不断拓展深化各种国际交流活动,崀山的明天会更好,必将有越来越多国际友人慕名来访考察和交流。(通讯员:刘启军 蒋新华 周忠安)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google