李群:建设宜居青岛 打造幸福城市

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 19:15 青岛新闻网-青岛日报

  “七一”前夕,省委常委、市委书记李群接受青岛媒体采访,就青岛经济社会发展和人民群众关心的热点难点问题,回答了记者提问。

  记者:李书记,非常高兴能在建党90周年纪念日到来之前,您在百忙之中接受我们的采访。我算了一下,您到青岛接任书记已经有220多天了,在媒体上大家都特别关注您的一切工作安排。我看到媒体上做了一个初步统计,在这220多天当中,您深入基层的调研就达107次,也就是说平均每两天就有一次。网上就有网民发帖子说,您是一个非常勤政亲民而又务实的改革开放型的领导。如果以今天的访谈为标志,把您的基层调研暂时画一个句号的话,我们很想知道,当您走进青岛这个城市的时候,它给您的印象是什么,给您最深的感受是什么?

  李书记:应当这样讲,作为一位领导干部,深入基层调查研究,这是必须做的一门功课。首先要纠正一下,不能说这次访谈就是我调研的一个句号,而应当是一个逗号,永远都要调查研究。我来到青岛工作,这是组织的信任,更是事业发展给我的一个重担。通过调查研究,深入了解基层的情况,我对这座城市有了更深入的了解、更深刻的认识。

  世界上建在海滨的城市大约有800多个,我们中国有56个,这些城市有的是海岸漂亮,有的是沙滩漂亮,有的是城市漂亮。海岸比较漂亮的城市世界上有很多,像法国的尼斯;海滩漂亮的也有,像美国的夏威夷;城市海湾漂亮的也有,特别是香港的维多利亚湾非常漂亮。但是所有的城市中,海岸漂亮、沙滩漂亮、森林也漂亮,城市也美的,我想唯有我们青岛。山、海、城、礁、滩、湾交相辉映,这是我们青岛一个很大的优势。

  青岛的山漂亮、水漂亮,当然人更美。青岛在中国历史上出现了很多为中华民族的解放、建设和发展做出贡献的杰出人才。青岛在改革开放中也创造了很多奇迹,如创品牌,唯有青岛有如此众多的品牌,海尔、海信、青啤、动车等等,都是家喻户晓的,也是我们这个城市的骄傲。

  近几年来,我们不断拓展城市发展空间,先后实施了城市中心东移战略、经济重心向西海岸挺进战略,以及近几年正在实施的“环湾保护、拥湾发展”战略,确实感受到这个城市的勃勃生机,感受到这个城市经济发展的活力。来到青岛工作,我感到压力很大、责任很大,确实是责任重于泰山。我将和青岛的广大干部群众一起,充满信心地做好工作。

  记者:在这200多天当中,您对青岛的很多事情已经有了非常深刻的认识和了解。同时我们也在关注,您在沂蒙老区工作了很多年,当您要离任的时候,网上也有网友说临沂市发生了非常大的变化,他们对您在临沂工作期间所取得的成绩给予了很高的评价。但临沂和青岛不论从文化背景上,还是从经济发展所处的阶段上,毕竟是完全不同的两个城市。我很想知道,当您来到青岛的时候,对这个城市未来的发展,有什么样的期待?

  李书记:我在临沂这个沂蒙革命老区的中心工作了七个年头。应当讲,老区人民为民族解放和新中国的成立,做出了巨大的牺牲和奉献。我非常荣幸地在那里工作,得到老区人民的关心、支持、教育和帮助,这是我一生的财富。我同意你刚才的观点,两个城市的确有很大的不同,最大的不同还是发展阶段的不同。临沂曾经是山东最不发达的地区之一,也是人口最多的一个城市,人口1000多万,而青岛一直是山东乃至全国最发达的城市之一。因为两个城市的发展阶段不同,所以应当有不同的发展战略。根据青岛所处的发展阶段,我们提出了要建设国际化的城市,这个国际化的城市,一定是要繁荣的,一定是要有活力的,一定是要和谐的。去年我们在充分调研的基础上,市委十届十次全会就通过了一个体现更高要求的发展战略。

  记者:是什么呢?

  李书记:那就是“以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色”,建设宜居青岛、打造幸福城市。

  记者:这次来采访的时候,我们也特别关注了这十二个字,就是“世界眼光、国际标准、本土优势”。我在想,市委市政府是基于什么样的考虑,才确定这十二个字的新坐标呢?

  李书记:以世界眼光谋划未来,我想很重要的一个含义,就是要勇立潮头,以更加开阔的视野,以全球的视野,来反思和审视我们现在所处的发展阶段,所走过的每一段路程,这样才能少走弯路、不走弯路,努力走出新路。树立世界眼光,还有一个很重要的含义,就是要有永争一流的勇气。国际标准最重要的含义就是对待我们的工作,要努力向国内特别是国际上的先进城市学习,努力找到我们的追赶目标,也就是要做好四篇文章。

  记者:哪四篇文章呢?

  李书记:那就是寻标、对标、夺标、达标,要做好这四篇文章,努力提升各项工作水平。

  记者:刚才您谈到的勇立潮头、永争一流,从世界眼光、国际标准的角度,还是很容易理解和体会的。我们也特别想了解,青岛的本土优势、最大的优势,您认为是什么?

  李书记:我想青岛最大的优势,还是我们有非常能干、忠诚于党的事业、忠诚于人民事业的基层组织;有一支开放、进取、不甘落后,而且扎实肯干的基层干部队伍;我们更有开放、勤奋、热爱家乡、为青岛而自豪的人民群众。我想这是我们做好工作最大的本土优势。

  记者:在您上任后不到5个月的时候,就带领我们青岛一个非常庞大的党政考察团,去天津、沈阳和大连进行了为期大约5天的考察。您这一安排的针对性是什么?通过这次考察活动,发现青岛与这些城市的差距在哪里?最大的收获又是什么?

  李书记:我的一个重要考虑就是开放。要树立世界眼光、国际标准,首先要审视我们的周边,我们这次选择的三个城市,都是中国北方近几年来发展又好又快的城市。天津的发展有目共睹,可以说创造了天津的速度,形成了天津的领导干部作风,考察团有的同志甚至讲,学到了天津的精神。大连这几年加快产业结构调整,特别在软件外包方面,取得了明显的优势,他们的高新技术开发区已经拥有67家世界500强企业,而且英特尔半导体芯片项目已经落户大连,使大连现代通信业的发展如虎添翼。沈阳是老工业基地,近几年牢牢抓住了振兴老工业基地这一国家战略的机遇,高起点打造“铁西工业区”,使其成为发展先进装备制造业的示范区,极大促进了当地的经济发展。

  通过实地考察和学习,大家一方面体会到发展的紧迫感,感受到区域竞争带来的压力,另一方面也增强了信心。因为在看到别人优势的同时,我们也在反观自身的优势,大家在讨论中认为,这几个城市所拥有的优势,青岛同样拥有,甚至还具备一些他们所不具备的优势。经过反复研究讨论,大家统一了思想,有决心、有信心把青岛建设得更加美好。

  记者:我们最想知道的是,在青岛走向国际化的路径和步骤方面,您有什么特别的思考?

  李书记:国际化城市必须具备相当的规模,要有很强的经济实力和文化实力,而且它的经济、政治、文化、科技要在全球范围内进行交流,这是国际化城市应该具备的特征。最近我们邀请了国内外的有关专家,针对青岛现阶段的发展情况,制定了一个青岛迈向国际化城市的标准指标体系,包括35项具体指标。参考这些指标,我们可以发现有些指标青岛还是有优势的,比如总量方面的指标。

  记者:这个总量指的是什么呢?

  李书记:包括人口总量、经济总量。一般国际化城市的人口应当在800万以上,青岛现在已经达到了870万。经济总量我们也不小,青岛去年达到了5666亿。但是离国际化城市的指标差距比较多的,还是在人均方面、民生方面和文化方面。比如人均方面,国际化城市要求人均收入要达到15000美元,我们去年是3800美元; 国际化城市的恩格尔系数要求在15%以下,去年青岛是38%;民生指标方面我们也存在差距。

  记者:这个差距还是很大的。

  李书记:再比如文化方面,我们到一些国际化城市,像伦敦、巴黎,随处可见的是博物馆、音乐厅、影剧院这样一些文化场所,文化的气息扑面而来,这方面我们差距很大。我们测算了一下,现在青岛距离国际化城市的实现度大致已经达到60%。

  记者:60%应该怎么理解呢?

  李书记:就是指这35项具体指标中,青岛的实现度现在是60%,预计“十二五”结束时能达到76%。因此,青岛成为国际化城市是一个长期的过程。

  记者:您刚才谈到了,在民生和文化方面,我们与国际化城市的差距很大。现在中央明确要求各级政府把民生放在更加重要的位置,包括一些具体的指标。那么,我们怎么能够在民生指标上让青岛与国际化城市拉得更近一些?

  李书记:你提的这个问题很好,我们经常用的一个词叫“国计民生”,足以看出民生问题的重要性。青岛经过多年的努力,特别是近几年来,市委市政府对民生工作高度重视,无论在人力方面,还是在资金方面,都投入很大。应当讲,青岛的民生得到了很大的改善。当然,我到青岛工作以后,也收到过一些群众来信,到基层调研时,也听到老百姓的一些反映,这些反映更多地集中在民生方面,比如教育问题、医疗问题、住房问题、交通拥堵问题。

  记者:这些都是老百姓特别关心的焦点问题。

  李书记:这些问题确实需要我们下更大的决心,投入更大的力量去解决。比如住房问题,这是现在老百姓议论最多、最关注的问题。解决住房问题,这几年的工作重点就是保障性住房建设。刚才我们谈到的国际化城市,他们解决住房问题的一条成功经验,就是提高保障性住房的比重,比如一些国际化城市的保障性住房比例在25%甚至40%以上,新加坡、香港的比例更高。青岛经过多年的努力,已经达到15%,今后几年要加大投入力度,加速建设保障性住房。根据我市的“十二五”规划,五年内保障性住房所占比重要达到20%。今年的任务是必须完成1万套保障性住房建设,目前已经开工7882套,未来几个月可全部开工。解决住房问题,要从建设保障性住房入手,现在已经看到效果了。从今年情况看,1-4月份市区新建住房价格指数同比增长4.1%,涨幅已控制在调控目标范围内。

  教育方面,在搞好高等教育、职业教育的同时,基础教育、普通教育要协调发展。这几年老百姓反映比较多的是学前教育问题,特别是一些好的幼儿园、好的小学,非常难进。这就需要大力推动教育的均衡化,把更多的教育资源、更多的教学力量向薄弱地区、薄弱学校倾斜,逐步解决教育的不均衡问题。

  医疗也是如此,也是要解决不均衡的问题。现在医疗资源更多地集中在城区,特别是主城区,我们一定要加强基层特别是农村社区医疗卫生机构的建设力度,把医疗资源向这些区域倾斜。同时坚决执行国家基本药物制度,逐步解决老百姓看病难、看病贵的问题,使城镇居民、在职职工的医疗保障与农民的新农村合作医疗协调推进,并不断提高保障水平。当然还有很多的民生问题,需要我们各级各部门付出更多的努力去解决。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google