中关村渐具“国家科技金融创新中心”雏形

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 16:21 中国证券报

  本报记者 任晓

  今年3月,国务院批复《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》,提出把中关村建设成为“国家科技金融创新中心”。分析人士认为,中关村将在科技、金融、服务体系方面大力推进实施中关村科技金融创新工程,目前中关村已具备成为“国家科技金融创新中心”的科技、金融和服务三大基础条件。

  瞄准战略新兴产业领域

  中关村已经成为我国技术创新的源头和高新技术产业的重要支撑。在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确的七个战略性新兴产业领域,特别是在一些重点领域中,中关村都取得了突破。

  数据显示,中关村企业拥有授权专利超过3.5万件,其中授权发明专利1.3万件。2010年,中关村技术合同成交额达1579.5亿元,占全国的40.4%,80%输出到北京以外地区。企业主导创制的国际标准76项、国家标准590余项,在产业发展关键环节的主导权进一步增强。

  融资创新提供金融支持

  针对科技企业多元化的有效融资需求,中关村以企业信用建设为基础,积极构建技术与资本高效对接的机制,开展先行先试的科技金融创新试点。

  据介绍,目前中关村已与创业投资机构合作设立了12只子基金,合作规模累计达到56亿元,建立了投资引导放大机制,并已形成国内政府创业投资引导资金领域的先行先试效应。

  同时,中关村实施创业投资企业风险补贴政策,累计为31家创业投资机构的113个项目提供风险补贴8019万元,引导创业投资机构向中关村初创期的企业进行投资。

  此外,中关村信贷创新不断深化,14家商业银行设立了专门为科技企业服务的特色支行和信贷专营机构。截至2010年底,各专营机构已为871家企业提供授信额度133亿元,实际发放贷款126亿元。通过开展信用保险及贸易融资试点,累计有40家多企业获得200多亿元的信用保险。

  在信用体系建设方面,中关村引入14家信用征信评级机构,300多家中介机构参与信用体系的建设,中关村企业信用促进会会员总数已达3200多家。在科技金融创新方面,出台了包括鼓励信贷专营机构设立;开展担保融资、知识产权质押贷款、信用保险和贸易融资、股权质押贷款、小额贷款等创新试点;开展科技保险试点;实施创业投资风险补贴;支持企业改制上市等涵盖企业不同发展阶段的投融资政策体系,建立了中关村信用担保机构风险准备金制度和财政有限担保代偿损失制度。在公共政策的引导下,创业投资、商业银行、担保、小额贷款、信用中介机构之间的“信保贷”、“投保贷”联动的机制不断完善。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google