中关村打造“人才特区” IT产业不再一枝独秀

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 16:22 中国信息报

  今年以来,北京中关村国家自主创新示范区发挥自主创新的引领作用,着力打造“人才特区”,科技人才不断集聚,科技经费支出快速增长,创新优势显现。示范区经济保持较高的增长态势,总收入、实缴税费总额和利润总额同比增速均在20%以上。重点高新技术领域发展加快,多领域共同拉动经济增长,新能源与高效节能技术领域成为经济发展的新亮点。

  随着建设国家自主创新示范区各项鼓励政策和优惠措施的深入推进,今年1-4月,北京中关村示范区经济保持高位运行,尽管与年初相比增幅趋缓,但重点高新技术领域快速发展。示范区共实现总收入5036.1亿元,比上年同期增长22.3%;实缴税费总额294.7亿元、利润总额263.3亿元,分别比上年同期增长26.4%和24.3%。示范区出口增幅进一步收窄,共实现出口总额63.7亿美元,同比增长4.3%。

  人才特区创新为先

  把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心,是党中央、国务院着力推动自主创新,加快建设创新型国家的重大决策,也是北京深入落实科学发展观,加快经济发展方式转变和产业结构优化升级的重要举措。今年以来,中关村示范区科技活动人员和企业内部用于科技活动的经费支出稳定增长,与其他行业相比,在自主创新方面优势明显。

  近段时间以来,中关村示范区加快制定落实“人才特区”各项政策,积极吸引各类人才。4月末,示范区共有科技活动人员27.8万人,占从业人员的比重为26.6%,比2月末和3月末分别高出0.9个和0.5个百分点,高出规模以上工业企业18.5个百分点。其中“国高新”企业吸引人才优势明显,拥有科技活动人员25.1万人,占示范区科技活动人员的90.3%,占从业人员的比重为33.8%,高出示范区平均水平7.2个百分点。

  与此同时,示范区再次增加了科技活动经费投入。1-4月,示范区企业内部用于科技活动的经费支出170亿元,比上年同期增长18.7%。其中“国高新”企业内部用于科技活动的经费支出147亿元,占示范区总支出的86.5%;大部分企业内部此项经费的投入也有不同程度提高。另一方面,中关村示范区自主创新能力也可圈可点,1-4月获得的发明专利授权个数为1956件,比上年同期增加296件,企业自主创新由重数量向重质量转变。

  多产业拉动经济增长

  中关村示范区是中国战略性新兴产业的策源地,正在由一枝独秀向多点支撑转变。

  目前,新能源与高效节能技术领域逐步成为中关村示范区新的经济增长点。1-4月,该领域实现总收入520.7亿元,同比增长28.3%,高出示范区增速6个百分点,总收入占示范区总量的10.3%,比上年同期提高0.5个百分点。调查显示,先进的制造技术领域是中关村示范区第二大技术领域,1-4月总收入为545.7亿元,比上年同期增长27.9%,增幅高于示范区5.6个百分点;实缴税费总额、利润总额和出口总额分别增长48.1%、56.1%、21.8%,均高于示范区平均水平。生物工程和新医药领域目前虽然占示范区经济比重不足10%,但发展较快,1-4月的总收入为217.3亿元,比上年同期增长27.2%,增幅高于示范区4.9个百分点,总收入所占比重也比上年同期提高了0.2个百分点,蕴藏潜力较大。  

  但值得关注的是,随着全球IT产品不断升级换代,以及全球金融危机等因素的影响,示范区电子信息领域出口形势不容乐观。一直是中关村示范区传统优势领域的电子信息产业只占示范区经济总量近一半,1-4月出口总额为44.3亿元,同比下降3.7%,拉低示范区增幅4.5个百分点。科文

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google