柳州市:“小水利”建设刻不容缓

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 20:11 柳州日报

  作者:陈莉

  中共中央“十二五 ”规划中提出,农村基础设施建设以水利为重点。23日,市政协主席胡锦朝带领市政协常委们,围绕中央要求和民生热点,对我市当前的水利设施现状及存在问题等内容开展专题视察。市政协常委们在视察后指出 :小型农田水利建设刻不容缓。

  视察组分别到柳江县流山镇逢吉河灌区小型节水灌溉示范项目、柳江县成团镇小型农田水利建设“一事一议 ”民办公助节水灌溉项目工程进行实地视察,并听取市水利局、柳江县的情况汇报。

  视察中常委们发现,近年我市农田水利建设总体上步伐加快,但小水利建设存在的问题也比较突出,具体表现在五个方面—— — 设施老化失修,多建设于上世纪50至70年代;抗灾能力不强,农田水利基本建设新机制尚未形成,建管职责难以落实;专业技术人员不足,基层水利服务机构人员缺口较大。针对发现的问题,市政协常委们认为,加强小型农田水利建设,是我市实施城乡统筹升级规划、推进传统农业向现代农业升级的必然要求,应提高认识,强化措施,加大薄弱环节建设,提升我市农田水利整体发展水平。

  胡锦朝指出,“加快小型农田水利建设 ”是2011年市政协常委会两个集体协商专题之一,市政协常委们在进行集中视察之后,要继续开展深入调研,集中力量做好建议案的修改完善工作,提出解决存在问题的有效建议、意见,并于7月底形成专门建议案报给市委、市政府,力争促进我市农业提质增效。

  市政协副主席张乔林、梁樑、覃国安、刘向群、吴华等参加视察。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google