柳州市区革命遗址纪念碑揭牌(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 14:09 广西新闻网-南国今报
柳州市区革命遗址纪念碑揭牌(图)
  柳州市东门城楼旁的“中共桂柳区工委旧址”革命遗址纪念碑揭碑仪式上,一批老党员老干部在纪念碑前追忆过去的革命岁月。今报记者卿要林 摄

  今报柳州讯(记者谢永辉)昨日,柳州市区革命遗址纪念碑揭牌仪式在东门城楼小广场举行,活动地点正是当年中共桂柳区工委机关所在地,地下党组织曾在这里以开杂货店为掩护开展革命活动。

  为加强对广大党员、干部特别是青少年进行爱国主义教育和党史教育,柳州市委、市政府加大对革命历史资源的保护、开发和利用力度,在对柳州市革命遗址普查的基础上,决定在市区18处革命遗址立碑。此次立碑的革命遗址,既有大革命时期的,也有抗日战争时期和解放战争时期的;既有柳州党组织的,也有外来中共组织的,真实展示了新民主主义革命时期党领导柳州各族儿女进行卓绝斗争的艰苦历程。昨天下午,革命遗址纪念碑揭牌仪式在中共桂柳区工委旧址举行,一些当年参加过柳州地下斗争的老同志参加了活动。当天的揭牌,标志着市区18处革命遗址立碑工作的完成。

  据了解,此次立碑的18处革命遗址分别为(括号中为立碑地点):中共柳州支部干事会旧址(中山东路22号文化大院内)、共青团柳州支部旧址(曙光东路南三巷24号东门停车场前)、生书贩卖合作社旧址(中山东路66号柳州市新华书店)、农民运动训练班旧址(解放北路3号新大地商厦)、中共柳州支部旧址(来宾市委、市政府驻柳管理处二大院内)、四战区中共特支旧址(蟠龙山东面山脚)、中共柳州县委旧址(曙光东路118号)、中共柳州日报社特支旧址(东门城楼二楼)、中共柳州特支旧址(公园路小学校园内)、联华印刷厂旧址(中山东路50号)、地下党文惠小学联络站(青云路文惠小学)、中共柳州特派员驻地旧址(柳州市二中)、中共桂柳区工委旧址(东门城楼前小广场)、中共桂柳区工委旧址(曙光西路223号)、中共广西省城工委旧址(中山西路63号柳州日报社)、中共广西省农委柳州办事处旧址(驾鹤路颇家巷199号)、中共广西省城工委“七月会议”旧址(阳和开发区社湾村明乐住宅)、中共柳州市临时工委旧址(曙光中路47号)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google