探寻柳州“农味”:“花中君子”将走进寻常人家

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 14:13 广西新闻网-南国今报

  工业“成长”后要反哺农业。2010年初,柳州市委、市政府提出了旨在惠及民生的“农业十大工程”,计划3年实施包括产业类、基础建设类、科技类、生态农业旅游类、扶贫攻坚类等五大类25个子项目。一年多过去了,“农业十大工程”开始“挂果”。今日起,本报推出《探寻工业柳州“农味”》系列报道,走访惠民工程给百姓带来的变化。

  开篇语:

  广西最大兰花基地

  先进技术涌了进来兰花将进寻常人家

  提到兰花,人们首先会想到它“花中君子”的高雅气质,还有那高不可攀的价格。不过,随着柳州青茅花卉基地的发展壮大,兰花将会逐步走进柳州寻常人家,成为庭前屋后的观赏品。花卉是我区农业优势产业之一,青茅花卉基地被列入柳州“农业十大工程”,重点发展兰花种植业。6月28日,记者走进柳北区长塘镇的基地大棚,访兰。

  广西最大兰花基地

  “青茅花卉基地总体规划面积过万亩,一期重点打造1600亩核心示范区,其中兰花生产、展示区600亩,如今300余亩地已经投入种植。”青茅花卉基地负责人花峰向记者介绍,600亩的兰花生产基地也是目前广西最大的兰花基地。

  记者看到,连片的大棚里整齐地摆着一盆盆兰花。“这些兰花下半年苗壮、花开,到时可销往各地。”基地内一家台资企业技术员王常辉笑着说。如今,进驻基地种兰花的企业有4家,有台资企业、广东企业,还有柳州本土企业和当地农民合作社。

  兰花娇贵,种植兰花需要付出大量心血,那么回报如何呢?王常辉指着一盆墨兰说:“这是最普通型的兰花,最初一盆两株苗,每株苗进价约10元;经过两年培育,平均一盆可以分株繁殖成7株;不考虑市场涨价因素,7株可以销售70元。这样,一盆兰花可以获利50元,回报率相当高。如果成功栽培名贵的兰花品种,收益更是可观。”

  先进技术涌了进来

  高收益自然也伴随着高风险。记者了解到,兰花栽培成本比一般花卉高出很多,如果没有掌握培育要领,所有投入都可能付诸东流。台资、广东花卉企业进驻柳州,不仅搬来了兰花,更带来了种植技术。王常辉和兰花亲密接触,已有13个年头了。

  墨兰、春兰、寒兰、四季兰、蕙兰……在王常辉所在的台湾企业大棚里,有上百个兰花品种,企业希望将大量品种同时在柳州种植,最后筛选出最适合柳州气候环境的兰花品种。王常辉介绍,墨兰的叶尖在广东容易“烧”黑,因为广东太热了。在柳州就很少出现这种情况。企业的这些研究实验,对本地企业具有借鉴作用,可以少走弯路。

  不仅如此,由于台湾企业种植兰花起步较早,积累了大量的技术经验,他们自然也成为花卉基地的领头人。除了每天照看公司的数万盆兰花,王常辉还经常到其他企业大棚里做技术指导。好学的农民也积极地跟着学,期盼有一天也能在自己的土地上搭起花棚。

  兰花将进寻常人家

  据悉,柳州兰花主要销往广东的花卉集散地,目前还有不少台湾、广东企业摩拳擦掌,有意进驻青茅花卉基地。“一旦基地规模化生产形成,必然带动兰花交易市场在本地形成。”花峰说,花卉基地最终目标,是要形成集产品研发、技术推广、规模生产、示范展示、花卉商贸、观光休闲为一体的外向型国际化综合性花卉生产基地。

  今年春节,青茅花卉基地也尝试开展了一次兰花展销活动,将大棚中的兰花搬出来向市民展示,很受欢迎。“花卉基地的兰花种植主要定位于大众型兰花,这样消费群体更广,市场更大,整个产业才能稳步推进。”花峰说,今后柳州兰花多了,届时对市民来说,兰花将不再是可望而不可及的了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google