山东薛城在京推介“高铁新城”

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 15:31 山东薛城区委宣传部

  2011年山东薛城(北京)宣传推介会6月29日在北京召开。中共薛城区委书记、区人大常委会主任岳德川讲话,中共薛城区委副书记、区长吴磊主持。各界人士三百余人与会。

  据介绍,薛城境内有京沪铁路、京台高速公路、京沪高速铁路、枣临铁路、枣临高速公路以及京杭运河枣庄港等国家级、省级交通枢纽6处。特别是即将开通运行、总长度1318公里的京沪高速铁路,全程24个站点,枣庄站正处于中间节点,从薛城到北京、上海均只需2个多小时的车程。北京是我国的政治中心,上海是我国的金融中心,薛城则是我国政治和金融中心的中心。去年12月3日,在从薛城发车到安徽蚌埠的京沪高铁先导段联调联试和综合试验中,最高时速达到了486.1公里,刷新了世界铁路运营试验的最高速度,新华社以《世界高铁最高速,从枣庄出发》为题,进行了专题报道。京沪高铁的开通,使得薛城作为鲁南苏北城市门户的优势更加凸显,作为区域性中心城市,薛城呈现出蓄势竞发的良好态势,已进入工业化和城市化加速发展阶段,为企业投资、个人创业提供了广阔空间。

  城市化进程带来大量商机。按照薛城发展规划及城市建设总体规划,到2020年,该区面积将由现在的40平方公里扩张到132平方公里,城市人口将由30万发展到120万,城镇化率由45%提高到60%。未来10年是该区城市化进程的加速发展期,他们在实施老城区改造和城南生态新区建设的同时,大力推进小城镇和新农村建设,陶庄镇、邹坞镇重点发展重化工业、物流业,带动小城镇建设,打造枣庄新城区“后花园”;张范镇重点发展高端制造、现代物流、高档住宅等业态,打造“产城一体化”的城市节点;临城街道、常庄镇作为区驻地,优先发展城市经济;沙沟镇集中发展城郊经济和休闲旅游业,带动周边地区居民和区内农村人口向城镇聚集,为房地产、建筑及其相关产业,以及交通、通讯、教育、医疗、商业零售、餐饮、娱乐等领域带来巨大的市场需求。

  现代服务业发展潜力巨大。良好的区位交通优势、蓬勃发展的工业经济以及城市化进程的突飞猛进,为薛城发展现代服务业提供了有利条件。薛城区坚持以信息化引领现代物流业发展,规划的鲁南铁水联运物流园,被列为鲁南经济带重点扶持项目,正积极引进大型物流企业;总投资8.326亿元的张范汽车城,被列为山东省重点项目,着力引进知名品牌汽车4S店、二手车交易、汽车后市场等业态。依托城南生态新区建设,规划了城南金融商务区,大力发展总部经济、楼宇经济,欢迎金融保险、中介服务、信息咨询等新兴业态入驻,推动高端服务业聚集发展。依托厚重的文化底蕴、优美的自然景观和动感的系列车赛,包装了旅游集散中心、民国影视文化城、杨峪旅游综合体、蟠龙河湿地公园、张庄“石榴山庄”、奚仲产业园等旅游项目,正在对外招商。

  工业领域投资空间广阔。薛城区按照“传统产业新型化”要求,坚持用高新技术改造提升传统产业,促进企业对外合作,加速产业升级换代。机械制造业,重点发展综掘机、采煤机、刮板输送机、矿用救生舱等矿用设备及纺机风机,努力打造全国具有一定规模的新型制造业和钣金加工基地。煤化工产业,依托鲁南煤化工研究院、枣矿集团煤化工研究院,以煤焦化、煤气化为主线,重点发展乙二醇、碳微球、针状焦等下游产品,推动产业向高端化、精细化方向发展。造纸产业,在推进远通、海象、德容、运河纸业技改扩能的同时,合作建设40万吨高档箱板纸、40万吨液体包装纸等项目,进一步膨胀企业规模、提升产品档次。同时,借助京沪高铁的交通优势,积极汇聚长三角、环渤海地区的产业、人才资源,鼓励博泰太阳能、奚仲电子等区内企业与国内外科技界、产业界开展产学研合作,大力培植、发展高端装备制造、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google