“同城时代”开启青岛崭新未来

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 15:31 半岛网-半岛都市报

  2011年6月30日,注定是青岛发展史上值得铭记的日子。承载着870万青岛人梦想的胶州湾大桥、胶州湾隧道,于今天正式通车。

  今天,相信每一位青岛人早已怀着无比激动的心情逐分逐秒地倒计时 ,盼望着这个时刻能够尽快到来。其实,不止在最近一段时间,从胶州湾大桥与隧道的论证 、规划、设计,到开工、合龙、贯通 ,再到通车前的各种准备工作……桥隧建设的每一步,都让岛城人望眼欲穿地期盼着。

  这份期盼,映衬出过往的许多叹息与遗憾。几乎每一位青岛人心中,都有一个“大青岛”的梦想。然而,碧波荡漾的胶州湾,在给我们带来凭海临风之欢畅的同时 ,也带来了阻隔与距离——因为这道天堑,城市的发展和扩张,在此戛然而止,我们的脚步,只能在此折返,转而向北向东。多年以来,“青黄不接”、“青红不连”的尴尬处境,阻碍了三地之间的交流与融通,成为困扰岛城整体发展升级的一大瓶颈。而在今天,随着桥隧的通车,所有的尴尬与困顿都将成为历史,一个充满希望的“同城时代”正快步向我们走来,这必将深刻地改变青岛的命运,改变每一个青岛人的命运。

  在这样一个时代,我们的幸福似乎触手可及。大桥与隧道将青岛、黄岛、红岛紧紧贯穿在一起,终结了“青黄不接”、“青红不连”的尴尬历史,使青岛主城区与其他区市之间,特别是与胶南、黄岛、胶州、红岛、高新区、董家口港区之间的通行距离缩短近30公里,大大降低了市民穿行于“大青岛”的时间成本。除了时间距离的缩短,桥隧也让青岛成功实现了城市发展空间的拓展,黄岛与红岛将纳入主城区,“半小时生活圈”的范围因桥隧的开通而向外扩大,在胶州湾畔,一个更大更厚重的青岛呼之欲出。随着城市范围与规模的扩大,我们的公共服务体系将相应延伸,公共服务的结构和布局也会逐渐优化,原来主城区市民独享的教育、卫生、文化、体育、交通 、通信、就业 、社会保障与福利等优质公共服务,将逐步惠及新拓展的城区,让当地居民真正享受到“城里人”的优渥待遇,切实体会到“同城时代”带来的公共服务品质的全面提升。

  在这样一个时代,青岛的整个城市格局、产业结构、区域角色等,都将迎来一轮深刻而广泛的变革。我们的城市,会因为桥隧更加壮美,我们的经济,会因为桥隧的通车变得更加朝气蓬勃、活力四射。如果把道路比作血管,那大桥和隧道 ,就是我们这座城市搏动最有力的两大动脉,有了桥隧这两大动脉。我们的资本、人才、信息、物资流动有了更宽广畅通的路径,且成本大大降低;我们的城市格局、产业布局,因桥隧通车带来的整个城市重心的转移,将迎来新的重组和重构。更多的机遇,更多的跃升,更多的希望,升腾在这片热土上。

  当然,“大青岛”的内涵是极为丰富的,“同城时代”也不仅仅是地缘上的“青黄红相接”。桥隧的通车,其实也促使我们以更宽广的视野来看待这座城市的建设与规划。桥隧通车,是环胶州湾交通网构建过程中的关键一环,它将环胶州湾的多个产业园区连成一体,让胶南、黄岛与青岛主城区的联系更加紧密,为西海岸带来了广阔的发展空间。在这个视角下,东海岸的各区,其实也消融了那些原本清晰的界限,而是逐渐成为一个整体。在此格局下,区域融合、均衡、协调发展,并在发展中迎来一体化,已是大势所趋。特别是在建设山东半岛蓝色经济区这个新的历史重任面前,这一桥一隧通车的意义,愈发重大。蜿蜒于海上,穿行在海底的这一桥一隧,蓝色是其与生俱来的印迹,在下一阶段的蓝色经济时代,在我们走向海洋世纪的道路上,它们是青岛的两条最重要的蓝色动脉,承载着青岛建设“蓝色硅谷”的重任,承载着“大青岛”的蓝色未来。

  在这样一个时代,时空距离上的缩短,必将对市民的心态产生重大的改变。此前,胶州湾两岸的沟通交流,隔着一个海湾,必须绕高速或乘坐轮渡,费时费力,因此,东西海岸之间联系较少,两岸市民的心理上,也有着一种与生俱来的割裂——黄岛不是青岛,对岸才是真正的青岛,即便这种距离,短到连目光都可以穿越,短到只有仅仅的数十海里。如今桥隧通车,两岸居民在心理上更亲密、更直接了,可以让更多的“边缘人”真正融入青岛。这种身份认同,这种深厚的心理基础,正是我们建设“大青岛”、建设国际化城市的根基。

  心理上的认同,必然会带来文化上的融合。文化是城市之“魂”,是凝聚城市力量、提升城市发展层次、推动城市快速发展的强大动力。桥隧通车带来的时空便利,使那些因地理阻隔而游离在城市文化之外的人群,开始主动去对接、去追随这种文化,从而使得城市文化辐射的力量迅速增强,使得城市文化的影响范围快速扩大。这种影响,又不断反哺着城市文化,让我们的城市文化日益壮大。这种彼此认同、共融共生的文化,可以在最大程度上聚合人心、凝聚力量,从而为我们的“大青岛”建设持续输出最强大的动力。

  回顾青岛建置120年的历史,很难再找出一项工程,能像桥隧这样,如此持续而又强烈地吸引所有青岛人的目光;也很难再找出一项工程,能像桥隧这样,让胶州湾东西两岸的青岛人如此欢欣鼓舞、热血沸腾。伴随着桥隧的通车,伴随着“同城时代”的到来,青岛的发展,站在了一个新的起点上。因为桥隧,我们这代人,必将在青岛的历史上写下浓重的一笔;因为桥隧,我们这代人,有责任为青岛开启一个崭新的未来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google