大运会历史睇真点(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 15:48 金羊网-羊城晚报
大运会历史睇真点(组图)
大运会历史睇真点
大运会历史睇真点(组图)
深圳大运吉祥物
大运会历史睇真点(组图)
2009年夏季大运会
大运会历史睇真点(组图)
2007年深圳成功申办大运会

  大运会从何而来?

  什么人可参加大运会?中国参加过几次大运会?

  上世纪20年代初,当时的国际大学生组织就已开始计划举办世界大学生运动会。1923年5月,在巴黎召开了世界大学生体育代表大会,会议决定次 年举行第一届国际大学生运动会。1924年,首届国际大学生运动(International Universities' Games)在华沙举行,设田径、游泳和击剑3个比赛项目。此后,运动会不定期举办,至1939年共举办了8届。后因第二次世界大战运动会被迫中 断,1947年恢复举行。但从1951年起因国际形势的变化,分裂成东西方两个运动会,西方的名为“国际学生体育运动会”,东方的叫“青年学生运动会”或 “青年友好运动会”。两个阵营各自组织和举办自己的大学生运动会。

  1957年,为了庆祝法国全国学联成立50周年,在巴黎举行了国际性的大学生运动会和国际文化联欢节。经与会30个国家的代表一致同意,决定以后定期举办世界性的大学生体育比赛,定名为“世界大学生运动会”,原则上每两年举行一届。

  大运会的领导机构是国际大学生体育联合会,总部设在比利时首都布鲁塞尔,现任主席是美国人乔治·基里安。截至2009年3月,世界大学生运动会 已举办过25届。第26届世界大学生运动会将于2011年8月12日到8月23日在中国深圳举行。又称“2011深圳大运会”。

  什么人可参加大运会?

  参加大运会的选手资格有三个要求,一是本国或本地区公民;二是18至28岁之间的青年;三是在校或在前一年刚刚从大学毕业的大学生。参赛资格的 条件决定了世界大学生运动会是一个年轻人的聚会。从历届参赛人员的构成来看,许多世界级优秀选手均曾出现在大运会的赛场。世界大学生运动会作为世界综合性 运动会,其影响日益增强,越来越受到世界各国的高度重视,从近几届的发展趋势看,已有150多个国家和地区的六七千名运动员参加,因此又有“小奥运会”之 称,其规模和影响是十分巨大的。

  中国参加过几次大运会?

  1975年中国大学生体协加入国际大学生体联成为其会员国之一,此后中国参加了历届世界大学生运动会,并且取得优异成绩。纵观前20届大运会, 亚洲仅举办过3届,且都是由日本承办。它们分别是1967年的第5届、1985年的第13届和1995年的第18届。中国北京曾经承办过2001年第21 届的大运会,这也是继日本之后第二个亚洲国家承办的大运会。

  大运会是新中国竞技体育全面走入世界的门坎,亦可以说是新中国竞技体育之摇篮。1975年,第14届国际大学生体育联合会代表大会首先包容了新 中国,作为仅次于奥运会的当时第二大综合性世界大赛,大运会最先向新中国张开欢迎的臂膀。历经两年精心准备,1977年中国体育代表团参加了索菲亚第9届 世界大学生运动会,51人的中国代表团拿到一银三铜,列参赛各国家与地区的第21位,这可以视为新中国体育在世界大赛的起点。

  自此,大运会就为中国竞技体育起了“卧薪尝胆,休养生聚”之作用。中国参加了此后全部大运会,充分利用这对中国来说唯一的世界综合性大赛舞台, 磨砺队伍,中国女排正是在1981年第11届大运会夺冠,实现中国“三大球”在世界大赛“零的突破”。通过大运会,中国还培养出包括“跳水王”陈肖霞在内 的一批世界明星。

  贝尔格莱德:

  融汇东西文化的河畔明珠

  贝尔格莱德对中国人来说,既熟悉又陌生,这个欧洲最古老的城市之一,有4000年的历史,它先后是塞尔维亚 (1404年-1918年)、南斯拉夫 (1918年-2003年)、塞尔维亚和黑山的首都。核心地区位于萨瓦河和多瑙河的右岸。然而随着发展,城市市域已跨越萨瓦河,新贝尔格莱德和泽蒙都位于 河的左岸。贝尔格莱德被认为处在西方世界和东方世界的十字路口。除了独具一格的建筑和美丽的风景,它还有一支曾经叱诧欧洲的球队———贝尔格莱德红星。 2009年7月1日—7月12日,贝尔格莱德举办了第二十五届世界大学生运动会。

  萨格勒布:

  历史与激情的碰撞

  美丽的萨格勒布是克罗地亚共和国首都,位于克罗地亚的西北部,坐落在萨瓦河西岸,梅德韦德尼察山脚下,面积284平方公里。萨格勒布是中欧历史 名城,其名的原意是“战壕”。这里曾经孕育了无数个历史名人、文化创新和世界发明。萨格勒布也是一个与体育渊源深厚的城市,2007曾举行世界乒乓球锦标 赛。1987年7月8日—7月19日,当时还属于南斯拉夫联邦的萨格勒布举办了第14届大运会。

  神户:浪漫运动

  1985年8月24日—9月4日,第十三届世界大学生夏季运动会在神户举行。在很多人眼里,日本神户与太多的关键名词挂得上钩。“美食”——— 神户牛肉是全世界最贵的牛肉,号称吃口鲜嫩,入口即化。最让人害怕的名词———“地震”,当年的阪神大地震可是让地球也“晃了三晃”的。对当地人来说,最 喜爱用“浪漫”来形容神户。正因如此,日本人渴望的生活轨迹一般是———在东京起步、在大阪赚钱、然后最终到神户定居。

  申办历程回顾

  ●2004年12月17日,国务院正式批准以深圳名义申办2011年第26届世界大学生夏季运动会。这是继2001年北京成功举办第21届世界 大运会和哈尔滨赢得2009年第25届世界大学生冬运会举办权之后,蓬勃发展的中国大学生体育运动走向世界的又一件大事,受到了各方面的热切关注。

  ●2005年6月,深圳市委、市政府正式成立申办执行委员会及下属“一室三部”组成的工作班子。

  ●2005年11月,申办执行委员会开始公开向社会征集申办口号,在社会上引起强烈反响,共得到海内外近800件应征作品。

  ●2005年12月20日至25日,国际大体联3位执委来深访问,深圳用东方的礼遇感动了执委,给对方留下了美好的印象。

  ●2006年4月30日,市体育局、规划局和建筑工务署联合举行大运中心详细规划及一场两馆建筑设计方案国际竞赛发布会。参加竞赛的设计单位包括5家体育建筑设计实力雄厚的国外设计单位和3家国内设计单位。

  ●2006年5月22日,申办执行委员会召开新闻发布会,对外宣布深圳申办第26届大运会的口号确定为“深圳,和世界没有距离”。

  ●2006年6月28日,广东省深圳市世界大运会申办代表团抵达国际大学生体育联合会总部所在地—比利时布鲁塞尔,向国际大体联秘书处递交了2011年第26届世界大学生夏季运动会的《申办报告》。

  ●2006年7月1日,申办执行委员会公开征集申办标志。

  ●2006年7月20日,经过市政府常务会议讨论,由深圳市平面设计协会秘书长韩湛宁设计的“飘扬的U”脱颖而出。

  ●2007年1月17日,意大利都灵,北京时间凌晨2时38分,国际大体联主席乔治·基里安缓缓从信封里抽出信笺,郑重宣布:“2011年第26届世界大学生夏季运动会的主办城市是———深圳”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google