青岛:“一桥一隧”通车 告别“青黄不接”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 12:48 舜网-济南时报
青岛:“一桥一隧”通车 告别“青黄不接”(图)
6月30日,青岛胶州湾大桥举行通车典礼。新华社发

  世界最长跨海桥青岛胶州湾大桥昨日通车

  胶州湾隧道同日开通

  桥隧贯通青岛、黄岛、红岛

  据新华社青岛6月30日电 青岛胶州湾大桥和胶州湾隧道是目前世界上最长的跨海大桥和中国最长海底隧道,这“一桥一隧”30日上午在青岛同时建成通车。

  30日上午,薄薄轻雾笼罩胶州湾。胶州湾大桥蜿蜒逶迤,挺进海湾,横跨碧波之上,气势恢宏。

  大桥之上临时架设了一座彩虹形典礼台。10时许,山东省委书记姜异康郑重宣布大桥通车。一时间,礼炮齐鸣,彩云升腾,白鸽展翅冲向蓝天,数辆小客车马达轰鸣,疾驰向对岸。青岛的跨海行车梦想,此刻变成现实。

  胶州湾大桥主桥之上,银白色的桥吊索塔顶部射出钢缆,稳住横卧于胶州湾上的“巨龙”。大桥主桥设双向8车道,顺着大桥从东向西行进,依次会看到沧口、红岛和大沽河航道桥,以及我国首个海上互通立交桥——红岛互通立交桥。

  胶州湾大桥东起青岛东部城区海尔路,越过胶州湾,西至黄岛红石崖,主桥中部建设互通立交桥与红岛相连,青岛、黄岛和红岛由此实现“品”形连接。

  据介绍,胶州湾大桥于2007年5月开工,总投资147.92亿元,全长36.48公里,是目前世界上已建成的最长跨海大桥,比前任“冠军”杭州湾跨海大桥长了0.48公里。

  30日同时通车的胶州湾隧道则是中国建成通车的最长海底隧道,全长9.47公里,黄岛端入口为滨海大道,出口位于青岛市区团岛路与瞿塘峡路交叉口,较早前建成的另一条海底隧道——— 厦门翔安海底隧道长了0.77公里。胶州湾隧道建设近4年 , 总 投 资70.62亿元,建成双向6车道,设计车速80公里/小时。

  青岛东西海岸的路标,随着桥、隧贯通也发生了变化,这一变化将带来诸多惊喜。青岛市交通委副主任韩守信说,此前,青岛东西海岸被胶州湾天然隔断,轮渡交通常因大风、大雾停航;陆路交通主要靠环胶州湾高速公路,行车需1.5小时,且经常拥堵。胶州湾大桥建成通车,将使东西两岸路程缩短约30公里。胶州湾隧道则使两地乘车10分钟左右就可以实现互通。

  桥、隧的贯通,还让青岛乃至整个山东半岛的交通路网布局更加完善,这既使青岛各区域间联系更为紧密,扩大了城市空间,更能促进当地产业的合理规划调整。同时,胶州湾大桥西端与济青高速公路南端相连,也将进一步扩大青岛港口的腹地范围,提升青岛的城市吸引力,密切与日、韩的贸易往来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google