南昌“红军服”租赁带火“红色经济”

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 15:45 中国新闻网

  中新社南昌6月20日电 (刘占昆)随着“七一”中共建党90周年的临近,唱红歌成为内地民众表达情感的一种方式。记者调查发现,随着红歌演出的广泛进行,带旺了“红军服”等演出服的出租生意,带火了传统淡季中的“红色经济”。

  记者20日走访了江西南昌几家服装租赁店,尽管这些店铺面积不算大,但演出服装琳琅满目。记者在一家名为“舞艺”的服装租赁店看到,由于租用服装的人多,又要试穿,令店铺显得颇为拥挤,老板和店员忙得不可开交。

  “从6月份开始,红军服等衣服的出租生意就一直很火”,该店铺的熊老板说,出租的红军服包括帽子、衣服、裤子、绑腿,有灰色、蓝色、绿色等几种颜色和不同样式,一天的租金在20至30元人民币。

  “现在租红军服的人特别多,一次租四五十套也不是很难安排,有直接来店里买的,也有电话预定的”,在南昌市的另一家服装租赁店,该店老板谢瑞春告诉记者,6月中下旬是学校、单位表演唱红歌较为集中的时间段,几乎每天都有人前来预订演出服。

  记者调查发现,红歌需求带来的“红色经济”,不仅仅是服装租赁,其他像音像制品、演出场馆、红色旅游等行业也被带火。记者从南昌新华书店了解到,红歌的CD和VCD销售情况很好,书店为此特别准备了充足的货源以供读者选购。

  江西省社科院经济所所长麻智辉认为,红歌火了,与红歌有关的租赁、旅游等市场也在传统淡季掀起商业热浪,带火了“红色经济”,其实很正常。“这也是民众在回归传统、传承文化的一种表达方式”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google