江西:寓教于游探索红色旅游发展新路(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 15:48 大江网-新法制报
江西:寓教于游探索红色旅游发展新路(组图)
游客参观南昌八一起义纪念馆
江西:寓教于游探索红色旅游发展新路(组图)
学生们在排练(摄/记者韩长明)

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”6月18日,安源路矿工人运动纪念馆前,来自湖南娄底一家建筑公司的一群年轻党员,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

  红旗漫卷,军号嘹亮,唢呐里吹着“十送红军”的曲调。在红军长征第一山云石山,兴致勃勃的游客正准备从这里出发,重走长征路。

  织一双红草鞋、吃一顿红米饭,唱一首红军歌……新颖的红色旅游项目吸引了众多国内外游客来江西旅游。

  江西是著名的革命老区,有着丰富的红色资源。新世纪以来,我省充分发挥红色资源优势,率先大力发展红色旅游,积极探索爱国主义教育和革命传统教育的新形式,走出了一条寓教于游,教游并举的红色旅游发展新路。

  各地红色旅游发展如火如荼

  6月的井冈山,茨坪、黄洋界、井冈山革命博物馆等景点前人头攒动。吃一顿红米饭,唱一首红军歌,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂传统课,扫一次红军墓。来自全国各地和海外的游客纷至沓来,在革命摇篮接受红色文化的洗礼。1~5月,井冈山共接待海内外游客242.46万人次,同比增长 45.66%。

  同样火爆的场景还在江西其他红色景区上演。

  今年以来,安源路矿工人运动纪念馆日均接待游客3000人次,尤其是自5月以来,每天都要接待七八个200人以上的大型旅游团队,大部分都是来此过党团组织生活的。

  1~5月,77.6万人次游客来到瑞金,接受革命传统教育。游客们走在当年工农红军长征时走过的路上,亲历那段难忘的岁月。

  近年来,我省第一批16个省级爱国主义教育基地每年都要接待青年学生百万人以上。井冈山旅游接待人次均保持20%的增幅;南昌八一起义纪念馆自2008年免费开放以来,累计接待游客604.97万人次,其中未成年人201.6万人次……

  据了解,我省积极利用中国第一个革命根据地——井冈山、中华苏维埃政府中央临时政府所在地——瑞金、人民军队诞生地——南昌、工人运动策源地——安源和赣东北革命根据地等丰富的红色资源优势,深入挖掘红色文化内涵,突出革命传统教育主题,形成了“中国革命摇篮”、“人民共和国摇篮”、“人民军队摇篮”、“工人运动摇篮”和“血染的丰碑”五大红色旅游经典景区,深受广大游客的欢迎。

  现代化展陈方式令游客耳目一新

  “太震撼了!通过现代化的展览手段和丰富的表现形式,刻画中国共产党人以及革命先驱的光辉业绩,融纪念性、历史性、教育性、艺术性和观赏性为一体。”参观完井冈山革命博物馆,来自北京的游客刘光不禁感慨道。

  近年来,我省投入大量资金重新修缮、布展各红色遗址,通过现代化的展示手段大胆创新表现形式,让呆板的说教活起来、让逝去的历史动起来,使革命传统教育入耳,入脑,入心。

  “一号工程”井冈山革命博物馆经改扩建后,展陈形式和手段焕然一新,舞美、三维、声光电等现代技术的运用,使红色历史活起来、动起来。免费开放以来,这里已接待海内外游客数百万人次,不少游客反映“井冈山旅游是最受震撼的旅游”。

  改扩建后,八一起义纪念馆建立了起义首领群雕,制作了三维动画,充分运用声光电等现代手段布展,使丰富的教育内容和现代化的展示手段相结合,增强了教育效果。

  据了解,上饶集中营革命烈士纪念馆等江西著名红色旅游地均采用了类似的新展陈方式,使许多前来参观游客耳目一新。传统的爱国主义教育不再简单地停留在课堂和书本里,变得更加生动形象,吸引了一大批游客。

  参与性、体验式旅游深受游客喜爱

  红旗漫卷,军号嘹亮,马蹄声声,高亢的唢呐吹奏着“十送红军”的曲调,一支支“红军”队伍挥别依依不舍的乡亲们,踏上了艰难而充满豪情的道路……这不是在拍电影,而是瑞金“长征体验游”中一个场景。那些“红军指战员”都是来自全国各地的游客,他们兴致勃勃地从瑞金市云石山下出发,沿着当年红军走过的路,重温那段峥嵘岁月,感悟红色情怀。

  “太新奇了,我可以参与到其中,体验‘参军’、‘送郎当红军’、‘十送红军’的情景,这比单纯地观看图片体会更深刻。”上海游客、18岁的高中生李强告诉记者,“亲身体验那段艰辛历程后,将会更加珍惜今天的美好生活。”

  重走一段长征路、品尝一瓢红井水、织就一双红草鞋……游客在红色故都瑞金最乐于参与这些体验式的旅游项目。

  吃一顿红军餐,唱一首红军歌,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂传统课,扫一次烈士墓,井冈山推出的“六个一”教育活动,让人们在参与中体验传统,产生了润物无声、潜移默化的教育效果。

  注重参与性、体验性,是我省红色旅游深受游客喜爱的又一大特色。通过亲身体验各种活动,让游客在游乐中感受到今天的幸福生活来之不易,使旅游过程有体验、有思考,受到广大游客特别是青少年的欢迎。

  寓教于游建成爱国主义教育大课堂

  作为革命老区,江西的红色旅游资源非常丰富,据统计,全省有1258处革命旧址、旧居和战斗遗址,其中像井冈山黄洋界、永新三湾改编旧址等著名的红色遗地就有177处。

  近年来,我省积极利用这些丰富的红色资源,广泛开展以爱国主义、革命传统和思想政治教育为主题的红色旅游,使红色旅游成为弘扬井冈山精神的重要载体。

  目前,已有51个中央和国家部委(局)前往瑞金续写“红色家谱”,创建爱国主义教育基地;北京大学、清华大学等全国100多所高等院校在瑞金建立了社会实践基地和爱国主义教育基地。

  南昌八一起义纪念馆和40多所院校签订了“馆校共建”协议,每年组织学生在基地举行队日活动、开办爱国主义教育课堂、“八一精神教育”活动月等系列活动;与驻昌部队签订“军民共建”协议,组织部队官兵来馆举办党员入党仪式等活动。2010年,该馆与学校、部队、社区开展的活动达80余次。

  国防大学、南京军区政治部、复旦大学等把井冈山革命博物馆作为自己的革命传统教育基地。

  根据中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动的要求,我省各红色景区积极行动,将红色旅游融入先进性教育活动之中,把红色旅游景区作为实训基地和学习课堂之中,实现寓教于游,寓游于教。

  □相关新闻

  42首红歌贯穿红博会开幕式晚会

  合唱方阵由150名儿童、2300名歌唱演员组成

  本报讯记者余桂华报道:日前,2011中国红色旅游博览会开幕式晚会各项筹备工作正有序展开,作为晚会重头戏的合唱排练也在紧锣密鼓地进行。届时,在晚会现场,150名儿童、2300名歌唱演员组成合唱方阵负责所有曲目的演唱,42首红歌贯穿其中。

  演员在紧张排练

  南昌航天航空大学海军学院的程正雄是一位即将参加表演的国防生。从6月初起,他每天都要和其他154名国防生一起参加2011中国红色旅游博览会开幕式晚会的排练工作。

  “尽管有些辛苦,但这是很光荣的事情,许多年以后,我会觉得这是人生的一段美好回忆。”程正雄说。

  在江西警察学院排练现场,演员们正和着红歌,摆出各种寓意深刻的造型。现场导演廖祖峰表示,尽管他们均是业余演员,但他们都在用心演绎。

  多种形式表现红歌

  据悉,此次开幕式晚会的整个演员队伍由南昌航天航空大学、江西警察学院和育新小学等学校组建。

  根据导演组安排,本次红博会开幕式晚会前后持续80分钟,将有《在灿烂的阳光下》、《把一切献给党》、《三湾来了毛委员》等共计42首红歌贯穿全场,一首首红色经典歌曲将通过合唱、串唱、拉歌等多种形式予以表现。

  演练进入关键时刻

  为了增加演出效果,导演组组织了150名儿童、2300名歌唱演员组成合唱方阵负责所有曲目的演唱。此外,还有350名演员现场编排成全国16 个重点红色旅游城市的标志性塑像,屹立于晚会现场,整个场面气势恢弘、极具震撼力。开幕式总导演赵小元介绍说:“排练工作尽管困难很多,但进展不错,目前已经完成了整个曲目三分之二的演练,整项工作正进入关键时刻。”

  □文/李少豪记者方维芳 □图/记者韩长明

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google