江西旅游收入四成来自“红色游”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 15:50 信息日报
江西旅游收入四成来自“红色游”(图)
江西旅游收入四成来自红色游

  社会经济效益双丰收

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”21日,在南昌八一起义纪念馆前,来自天津的20余位游客宣誓入党之后,进行了游览和合影留念。当天,这个著名的红色旅游景点还接待了慕名而来的浙江、湖南、安徽、上海等全国各地游客超过6000人。而在九江、赣州、萍乡等地的各个红色旅游景点,今年以来,旅游大军同样一直是蜂拥而至。今年是建党90周年,我省的红色旅游红红火火!

  “我们在全国叫得响,不仅因为我们的红色旅游资源丰富,而且我们的产品是复合型的。”江西省旅游局局长王晓峰在接受记者采访时自豪地说。新世纪以来,我省充分发挥中国革命摇篮井冈山、人民军队摇篮南昌、人民共和国摇篮瑞金、中国工人运动摇篮安源等红色资源优势,率先大力发展红色旅游,积极探索爱国主义教育和革命传统教育的新形式、新方法,实现了良好的社会效益和经济效益。

  2000年初,江西提出将革命圣地作为重要的旅游资源进行战略性研究开发。根据今年4月国家发改委、国家旅游局等14个部委联合印发的名录,江西已经有10处31个景区(点)列入全国红色旅游经典景区名录,遍布全省10个设区市、50多个县(市、区),数量和范围位居全国前列。

  6亿元改造重点景区

  在国家的支持下,近年来江西累计投入6亿多元用于18个红色旅游重点景区基础设施项目建设,主要用于改善景区内公路和旅游步道,修建旅游公厕、游客服务中心,恢复和维修革命遗址,改建和修缮纪念设施,更新陈展内容,增添声光电等现代化表现形式。随着这些项目的陆续建成并投入使用,江西红色旅游重点景区基础设施条件进一步改善,相关景区景点的内涵丰富,接待能力明显增强。

  连续举办六届红博会

  从2005开始我省连续举办了六届“中国(江西)红色旅游博览会”,紧扣红色文化主旋律,全面展示了江西“红色摇篮、绿色家园”整体形象和红色之魂、绿色之美、古色之特的旅游精粹。

  7月1日,“红色旅游·红歌嘹亮”2011中国红色旅游博览会开幕式晚会将在南昌秋水广场举行。与以往历届不同的是,今年的红博会由江西省政府和国家旅游局主办,全国14个省(市)旅游局和16个重点红色旅游地共同参与,真正成为一场全国旅游界的盛会。

  红色游收入占四成

  “红色旅游成为推动全省旅游产业发展的重要引擎,红色旅游对全省旅游产业和经济社会的贡献率不断加大。”据介绍,2010年全省红色旅游接待人数4326万人次,红色旅游综合收入327亿元人民币,占全省旅游收入的40%。同时,红色旅游成为帮助农民脱贫致富,促进老区经济社会和谐发展的重要途径。

  红色游让农民富起来

  井冈山菖蒲古村吴建中创办了村里第一家农家乐。2009年春节,胡锦涛总书记同井冈山革命老区人民共迎新春,并来到老吴家。此后,老吴的农家乐持续火爆,近两年每年营业收入接近100万元,实现毛利60万元。这样的致富例子在井冈山上比比皆是,井冈山2010年以红色旅游为主的旅游产业综合收入达30.24亿元,对财政的贡献率超过64%,景区周边的农民大多成了从事旅游食品、副食品、旅游商品、用品的生产、加工和销售的专业户。用老百姓自己的话说,现在票子多了,房子宽了,日子更好过了,红色旅游的辐射效应日益凸显,赢得了人民群众的衷心拥护和广泛赞誉。

  首席记者黄培红、见习记者赵凤娟/文、记者王祺/图

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google