三位全国道德模范提名奖获得者成为柳州人的骄傲

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 16:25 柳州日报

  安徽人李申鹏10年前来柳打工,现在,包括他自己的父母和三个兄弟一个妹妹,加上妻子的父母及姐弟三人,一个大家族30多人全部定居柳州,包括在北京的哥哥都来柳州。李申鹏说:“柳州山好水好人更好!”“柳州人好。”许多外地人来柳,都会由衷赞叹柳州人善良、豪爽、宽厚、诚信等诸多品质。分别获得第一届、第二届“全国道德模范提名奖”的我市普通市民邓红英、罗运秋、袁茵三人则是柳州人爱岗敬业、见义勇为、助人为乐等优秀品质的杰出代表。   

  “微笑天使”爱岗敬业

  如今,在每一辆柳州公交车厢内驾驶室上方,都挂着邓红英的照片和以她名字命名的“邓红英热线966366”,照片上邓红英靓丽的形象、甜美的微笑,代表了柳州公交这块全国优质服务品牌的美好形象。

  作为一名公交车司机,邓红英在10米车厢内、在每日平凡的车厢服务中,始终快乐地工作,始终用自己的真诚、微笑感动着每一位乘客,被乘客誉为人美心更美的“微笑天使”。

  又要安全驾驶,又要优质服务,没有过硬本领不行。邓红英经常利用业余时间阅读《乘客心理指南》《心理学》等书籍,在工作中细心观察,总结出特色服务“八个一”标准。她经常利用业余时间走访线路上的厂矿、机关、商业区,做到乘客有问必答、有求必应,被乘客们誉为“活地图”。

  邓红英先后荣获全国“五一劳动奖章”“职工职业道德十佳标兵”“三八红旗手” 等称号。2007年,她荣获第一届“全国道德模范”提名奖,受到了胡锦涛总书记的亲切接见。

  2008年,患上了严重脊椎病的邓红英转岗后主持“邓红英热线”,她把先进服务理念和技巧带到了热线。如今,全市所有公交线路都在学习推广《邓红英工作法》,通过更多的邓红英展示柳州人爱岗敬业的优秀品质。   

  “龙城勇士”见义勇为

  在柳州,罗运秋是有名的“草根英雄”——他徒手抓获各类违法犯罪分子363名,缴获被盗单车122辆,汽车1部,现金10175元,是一位令毛贼闻风丧胆的硬汉。1999年被授予“龙城勇士”光荣称号,荣获“全国人民群众见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子”称号,2007年荣获第一届“全国道德模范”提名奖。

  罗运秋在市合金材料厂担任保卫干事期间,每年抓获小偷不下20个。当时市合金材料厂没有围墙,位置偏僻,周围闲杂人员特别多,厂内常常发生被窃事件,有时一晚被偷10多辆单车。罗运秋于是安排巡逻人员晚上布控,几乎天天都抓到小偷,有时一晚上抓几个。从那以后,少有小偷敢光顾了。

  罗运秋还利用节假日、下班后上街抓小偷。1998年,罗运秋在抓小偷的过程中,被小偷用美工刀在脸部划了八刀,当刀刺向他嘴里时,他紧紧地咬住刀,制伏了小偷。在医院养伤期间,他出来散步时,还抓住了一名正在扒窃的小偷。他曾被小偷恐吓、围攻,但他毫不畏惧,让邪不压正的大义之气在龙城发扬光大。       

  “柳州张海迪”助人为乐

  坐在轮椅上的袁茵被誉为“柳州张海迪”。这个美丽的姑娘身残志坚,是中国残疾人作家联谊会会员,广西作家协会会员,柳州市作家协会副主席,《柳州晚报》爱心形象大使,“袁茵热线”主持人。2006年,她被授予第九届“广西青年五四奖章”及“全区自强模范”荣誉称号;2007年被评为全国“巾帼建功”标兵,并荣获第十一届“中国青年五四奖章”。2008年荣登中国文明网“助人为乐”好人榜,2009年荣获全国道德模范提名奖。

  众多的荣誉背后,是这个双下肢不能行走的残疾姑娘不屈的精神。袁茵从小酷爱文学,坐在轮椅上,她写出了中长篇小说2部,中篇小说4部,小说出版后她回赠社会200多套,价值上万元。

  2003年8月5日,她开通了我市首部面向全国的个人公益性热线电话——“袁茵热线”,用自己乐观向上的精神和温暖真诚的话语鼓励和帮助遇到挫折的年轻人。2005年年底,袁茵得到了中国残联主席邓朴方的亲切接见。2006年5月,团中央书记卢雍政到袁茵家中慰问,赞扬她是当代张海迪式的学习榜样。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google