柳州市民生工程又有大动作

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 16:36 柳州日报

  柳州日报消息(记者罗秋振)发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。在党的90华诞到来之际,我市民生热点问题又有新“答案”,继“三大民生”工程之一的改制企业职工危旧房改造之后,改制企业生活区水电“一户一表”改造工程启动,今年我市将安排3000万元作为2011年度专项改造资金,柳二空、航运公司等企业生活区列入首批改造范围,剩余企业生活区将在今后几年分批改造,确保不漏掉一处院落和一户家庭,把“满意”写进百姓心坎。

  根据改制政策精神,企业宿舍区在改制后将剥离企业实现社会化管理。许多改制企业原有住房没有进行“一户一表”的,由于没有了“单位”进行管理,宿舍区水电损耗、跑冒滴漏比较严重,宿舍区因欠费而被停水停电的现象时有发生,有些生活区因此污水横流、路灯损坏没人维修,严重影响居民正常生活秩序。随着危旧房改造工程的顺利推进,有的改制企业生活区“一户一表”得到解决,但截至2010年9月底,市国资委授权管理的企业中,宿舍区未完成水“一户一表”改造的企业仍有26家,生活区31个,涉及职工14183户;未完成电“一户一表”改造的企业34家,生活区37个,涉及职工16060户。据初步预算,要完成剩余宿舍区的水电“一户一表”改造,预计需要资金约1亿元。而这些未进行水电改造的企业已没有住房维修资金,无法支付水电改造公共部分支出。

  党心连民心,民生最关情。作为主管部门,市国资委通过各种渠道向市委、市政府反映了改制企业职工生活区的这些现状,并提出可以从国有资产经营收益中解决部分资金缺口。在我市召开的“两会”上,人大代表、政协委员对此也作了深入调研,以议案、提案形式给予了反映。这些意见得到了市委、市政府的高度重视,市领导明确表示,要把解决广大人民群众关注的热点难点问题作为一切工作的出发点和落脚点,在充分考虑改制企业困难的情况下,将改制企业宿舍区水电“一户一表”改造作为一项惠民工程分期分批实施。在市国资委的多方努力下,经有关各方协商,决定采取“三个一点”的办法解决资金问题,即市财政根据市政府批复从国有资产经营收益的专项资金中安排一点、职工住户自己出一点、有住房维修资金的企业从住房维修资金中支付一点的办法,分三年对宿舍区水电“一户一表”进行改造,改善人民群众的生活质量。

  目前我市已成立了以市国资委牵头,市发改委、市住建委、市财政局、市总工会、柳州供电局、威立雅水务有限公司、市资产经营公司、市投控公司等单位参加的改制企业生活区水电“一户一表”改造工作领导小组,相关工作正在积极推进中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google