地铁龙华线:大运会前6分钟 年底前5分钟

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 15:31 深圳晚报

  深圳晚报记者刘万专 实习生刘永健报道 昨日,地铁龙华线全线通车满两周,港铁(深圳)公司举行媒体沟通会回应前期列车故障延误并承诺,龙华线会在大运会前将行车间隔缩短至6分钟,至年底之前再调整到5分钟,进一步提升运营服务以满足不断增长的客流需求。

  港铁(深圳)公司总经理刘天成在会上回顾龙华线开通两周以来的不断完善并趋于稳定的运营表现,并表示感谢市民对龙华线的支持,对于开通前两日因车门闭合力度的设定参数较为敏感而产生的问题,已安排组成专门专家组对车门进行了研究并做出即时调整,两天之内有明显改善。目前龙华线上有1000多名本地员工,并又从香港调入了100多名有运营经验的员工来支援。

  龙华线列车为A型车,每节车厢的每一侧均设有五道车门,列车门为电动塞拉门,关门时间为2~3秒,同时设有安全电路,须在所有车门关好后,列车才能离开站台。港铁(深圳)公司在最初的障碍物探测设计中,将车门关门力设计为150牛顿,而在实际运营过程中,发现列车车门的闭合力度的设定较为敏感,导致了大客流情况下车门无法关闭。港铁(深圳)对问题作出研究和分析,最后将车门闭合力度由150牛顿增加至了200牛顿,目前已基本解决了高峰时期大客流无法关门的问题,车门的表现有明显改善。

  另据介绍,针对龙华线典型的潮水式客流早高峰主要客流从北(清湖)向南(福田口岸) 晚高峰客流从南(福田口岸)向北(清湖),港铁(深圳)公司特别安排了备用列车对有需要车站加强运力以满足客流需求。在早高峰安排1至2列北行(往清湖方向)的列车在红山站折返往福田口岸,以疏导深圳北站至市民中心站沿途各站前往福田口岸站方向的乘客。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google