柳州学生暑期“三下乡”启动 残疾学生维修手艺好

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 15:36 广西新闻网-南国今报

  广西新闻网柳州讯(记者陈磊)抹了一把脸上的汗水,柳州市一职校二年级学生曾凡俊又抓起桌上的电烙铁和助焊剂,低头在绿色的电路板上忙碌起来。这是一个阿姨送过来的旧电磁炉,已经使用了10年,炒菜功能键早就失灵了,但主人舍不得丢掉。曾凡俊把电磁炉拆开后,只用几分钟就诊断出了毛病,他要做的,就是把电路重新焊接好并排查还有没有其它毛病。

  昨日上午,柳州团市委在柳南区太阳村镇上等村河尾屯启动大中专职技校学生暑期“三下乡”社会实践活动。在参与当天现场服务的近300名学生中,拄着拐杖、左腿裤管空着的曾凡俊显得很特别。他来自一职校家电创新社,家电维修是这个社团的强项之一,而利用节假日到社区、乡村提供便民免费维修服务,是他们长期坚持的志愿者活动。小曾虽然身有残疾,但他从一年级暑期开始就是社团活动中一名积极的志愿者了。“他个性很好强,能够自己照顾自己,和身体健全的学生一起同堂上课,维修家电技术也很不错。”带队老师这样评价小曾。

  当天一共有14所学校的志愿者为当地村民带去家电维修、医疗保健、实用种养知识宣传等服务,以及学生们自编自演的歌舞。记者在现场看到,家电维修最受村民欢迎,许多村民拿来家里“服役”超过10年以上的老电器让学生们维修,光是小曾所在的维修点就修好了10多件电器,还有人邀请他们到家里检修大件电器。

  据介绍,今年“三下乡”期间,学生志愿者将通过集中和分散两种形式,到农村开展文化、科技、卫生服务和体验活动,丰富学生假期社会实践内容。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google