深圳大运会演绎绿色低碳 助推深圳节能减排

http://www.sina.com.cn 2011年07月08日 15:19 深圳商报
深圳大运会演绎绿色低碳 助推深圳节能减排
深圳大运会演绎绿色低碳 助推深圳节能减排

  从穿梭于各大运赛场的2000余辆新能源车,到用1100万个废弃塑料瓶搭建的大运开幕式舞台,再到“十一五”深圳节能减排目标的提前实现……可以说,即将举行的深圳大运会在演绎“低碳”、“绿色”精彩生活的同时,也成为深圳节能减排的助推器,大大促进了低碳深圳建设的步伐。

  1649辆新能源公交车服务大运

  按照大运会新能源汽车示范运行方案,整个赛事期间,大运会交通车辆需求为3810辆,而计划投放的各类新能源汽车就有2011辆,占有半数以上的份额,这一投放规模将超过奥运会、世博会,成为历届重大活动中示范运行新能源汽车数量规模最大的一次。据了解,整个大运会期间,将安排新能源公交线路77条,其中大运专线21条、常规专线56条,约1649辆新能源公交车投入运行,线路覆盖分布在全市范围的全部44个比赛场馆,初步形成城市新能源汽车公交网络。

  毫无疑问,新能源和地铁等低碳公交线路的大量使用,在带给深圳市民绿色生活理念的同时,也将更多蓝天白云带给了深圳。

  每周少开一两次车,主动将空调温度调到26度,选用节能灯照明……眼下,“绿色与低碳”的理念,已经越来越多地浸润到普通深圳市民的心中。

  让深圳天更蓝水更清

  在打造“绿色生活”,筹办“绿色大运”的同时,深圳正在刮起一场“绿色”旋风,“绿色大运”成为深圳节能减排的助推器。

  据市科工贸信委电力资源处负责人介绍,以大运为契机,深圳通过实施节能贴息等政策,鼓励并引导企业节能降耗;在“绿色深圳、低碳深圳”的引领下,深圳企业节能减排的积极性也空前高涨。据初步测算,深圳去年万元GDP的能耗为0.51吨标准煤,单位GDP能耗相当于全省平均水平的77%,全国平均水平的50%左右,全面完成“十一五”节能目标,在节能减排方面领跑全国。

  深圳不仅节能超额完成了目标,污染减排目标也超额完成。去年,深圳二氧化硫和化学需氧量排放控制在3.3万吨和3.29万吨。深圳在“十一五”期间二氧化硫和化学需氧量分别累计减排约1.0万吨、3.3万吨,在2005年基础上分别下降了23%、50%,超过任务3个和18个百分点。

  过去5年时间,深圳投入到水环境治理的资金高达151亿元,全市河流污染指数下降23%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google