60人入围绿色大运火炬手选拔 摄影记者获高票

http://www.sina.com.cn 2011年07月08日 15:24 南方日报

  南方日报讯 (记者/杨磊)南方报业绿色大运火炬手选拔活动启动后,主办方共收到报名资料接近3000份。截至昨日,共有60人入围绿色火炬手选拔,来自光大银行的朱慧民以9834票暂时领先,而始终用镜头关注深圳大运的专职摄影记者钟致棠也获得高票。据悉,网络投票将于8日截至,主办方希望市民通过投票方式支持大运。

  环保从身边小事做起

  绿色大运火炬手选拔活动启动后,主办方共接受报名资料接近3000份。7月1日,主办方公布首批30名入围者,同期启动网络投票。2日,因市民参与积极性高,主办方再次追加了30个入围名额。据主办方介绍,为鼓励市民积极参与、关注大运会,网络投票的截至时间将延长至8日24时。

  “我暂时没有这个能力为这个世界,为这个环境做多大的贡献,但是我能做的我就会尽力的去做。”广东韶关学院19岁学生梁妍在“大运微宣言”中说,她的绿色宣言就是从自身开始,从小事做起,在饭堂吃饭,通常是4个人分一张纸巾的,打饭也用自己的饭盒,不用一次性饭盒。

  喜欢唱歌、爱打网球的小学生刘芷琪说,自己也谈不上对绿色环保有贡献,但是在日常生活中养成了绿色环保的好习惯:洗脸用脸盆,洗手、沐浴搽洗时及时关水,避免长时间冲淋;用洗菜洗衣水冲马桶、用淘米水浇花;收集矿泉水瓶,将卖的钱当零花钱;节约用电,随手关灯,炎热夏天空调开至25度以上;不随地扔垃圾、不随便丢废电池;用日历纸做学习草稿……

  主办方表示,鼓励越来越多的普通市民从身边做起,从随手关灯开始,正是他们选拔绿色大运会火炬手的初衷。

  动画传播环保理念

  2008年度深圳市市民环保奖得主陈道高也是入围选手之一,目前得到5792张支持票。2001年,陈道高来到深圳接触到FLASH,2003年进入现在的公司从事动画工作,为宣传和倡导环保,他突发奇想,“通过动画与艺术的方式,把传播环保融于这种‘寓教于乐’方式里,一定更能引起青少年的关注。”利用工作之余,陈道高做了很多有关的环保动画。2007年,陈道高创作的作品《严禁随地吐痰 乱扔垃圾》参加了深圳市第二届公益广告创意设计大赛,通过“只需要一点点……”“不只是一点点……”以非常不起眼的语句和画面,引导大家爱护环境应该从身边做起、做自我做起。

  陈道高在生活中也践行着环保,2004年7月,他成为护鹿使者志愿者,积极参加动物保护;2005年多次参加深圳义工联组织的莲花山与梧山清除薇甘菊活动。在陈道高的带动下,他所在的公司里每天中午休息的时候都一定要关掉电脑特别是显示器,而且还会关掉灯。

  专职摄影记者获高票

  入围名单中,记者发现了龙岗侨报的摄影记者钟致棠。他从2005年至2011年的5年里除工作外所有节假日、私人时间都用在用影像记录“大运专线”、大运中心环保施工、市容环境提升、环境美化绿化、“我为大运添片绿”活动拍摄工作。

  谈起自己对绿色大运的关注,钟致棠表示,自己拍摄了7个环保大运建设专题,共费时近6年时间、徒步3000多公里、走破21双胶鞋、拍摄绿色大运建设工程影像21万张,为深圳迎办大运保留一套从无到有完整大运环保影像史料。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google