大运会:让深圳更有活力

http://www.sina.com.cn 2011年07月08日 15:37 深圳特区报

  深圳特区报讯 《人民日报》6日刊发记者胡谋采写的长篇通讯《大运会,让深圳更有活力》,全文如下。

  在深圳,地铁与大运息息相连。

  6月28日,总长157公里的深圳地铁二期全线开通。2007年1月,深圳成功申办第二十六届大运会,拥有22公里地铁仅2年的深圳提出,大运会举办前夕建成地铁二期的5条线路。

  在深圳,与大运息息相连的不仅仅是地铁。

  新建、改建60座比赛场馆,提升40多条道路的照明,335公里区域绿道全线贯通,新建、扩建21个污水处理厂新开通100多条公交线路……

  民生工程加压器

  “要让市民感受到大运的好处”

  深圳,中国最拥挤的城市。大运,给了深圳地铁建设的机遇。2007年,5条地铁线同时开工。

  家住布吉荣超花园的王昕在网上欢呼,地铁让她“再不用赶早出门挤公交上班、也再不用担心堵车迟到”。地铁带来的“半小时通行圈”,让家住“关外”的老人们轻松上罗湖“叹早茶”、“打工族”从容到福田上班,龙岗区委书记蒋尊玉大为感慨:“地铁使‘关外’的城市化进程提前了10年!”

  与提速地铁建设一样,大运催动了深圳多项民生工程的提速。4座污水处理厂、3.5万平方米的人工湿地、干流截污箱涵、33公里污水管网改造,让观澜河河水清澈;6.1公里的沿河截污干管、30万吨/日污水处理、10万吨/日的回用补水、15.6万平方米的沿河绿化,让新洲河畔绿茵护坡。

  国内接驳功能最齐全的铁路客运枢纽深圳北站、总长6.1公里的新洲河综合整治、可提供1565套公共租赁房的梅山苑保障房小区、深圳湾滨海13个休闲公园……在深圳,许多民生工程都把大运作为交付使用的期限。

  广东省委常委、深圳市委书记王荣甚至认为,如果深圳举办大运不能为城市建设提供帮助,意义就是有限的。

  大运会结束后,包括新建场馆在内的60座比赛场馆将成为向市民开放的文体活动中心,大运村将“变身”深圳信息技术学院。

  1370辆混合动力公交车、279辆纯电动公交车、300辆纯电动出租车、60多辆燃料电池场地车,大运为深圳带来了3000多辆新能源汽车。

  大运,已经成为深圳民生工程的“加压器”。王荣说:“办大运要让市民感受到大运的好处,办大运的成果最后都要让市民可以分享。”

  城市发展加速器

  “办赛事让深圳变得更美了”

  6月3日,300多名深圳志愿者骑行绿道“倡低碳、迎大运”。大运带来的335公里绿道将在大运落幕后延伸、形成2000公里的绿道网络。到2015年,驶进深圳的新能源汽车将达到15万辆、碳排放总量降低15%至20%。

  大运,正改变着深圳人的生活方式和生活观念。

  深圳市人居环境委员会日前公布的“绿色出行”大型调查表明,96.15%的“有车族”表示将尽量减少开车、改乘地铁出行;一位家住横岗的“上班族”说,上了地铁“心里就完全没有了过去那种‘关内’‘关外’的反差”。

  2010年,深圳率先成为第一个国家“低碳生态”示范市和“公交都市”示范市。市长许勤说,大运带来了示范必需的软、硬条件。2条地铁线与香港地铁“无缝”连接,让深港居民实现了“半小时往来”;远期规划的轨道交通已确定与东莞、惠州等周边城市的轨道交通接驳,形成深圳在“珠三角”区域的“一小时生活圈”;地铁与国家高铁的融合,使得深圳人半小时到广州、3小时到厦门,北京、上海“朝发夕至”。

  大运,是年轻的深圳第一次举办的世界级体育赛事。“‘办赛事’是大事、‘办城市’是大事、‘惠民生’更是大事。”王荣说。

  创新投资体制、节约财政支出、土地二次利用……港铁BOT模式、6个车辆段场359万平方米土地上盖物业,既取得地铁投资、又建起23200套保障房。有媒体评价说,深圳在“办赛事”、“办城市”中表现出巨大的创新能力和统筹能力。

  通过改革创新、压缩行政开支、集中财力物力“办大事”,但王荣认为,最大的集中是“借大运凝聚起了人心中的深圳精神”。

  大运火炬网上传递的参与人数已经突破300万人,深圳20%的市民投身大运的志愿服务。

  近日,100多位参加当地媒体《办赛事、办城市、看变化》活动的深圳市民边走边看边感慨,肖秀华走上宝安西乡大道,惊异“今天的‘关外’跟‘关内’没什么两样!”家住梅林中康社区的吴解珍说,“办赛事让深圳变得更美、更有活力了!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google